Trasforma un pan brioche nella bionda treccia lunghissima di Rapunzel della Disney!
La treccia di pan brioche è un dolce lievitato super morbido, bello da vedere e buonissimo da mangiare, specialmente a colazione, così com’è oppure accompagnato con marmellate, confetture e creme spalmabili. Si prepara soprattutto nel periodo di Pasqua (infatti è anche chiamato treccia pasquale), perché esteticamente richiama molto la primavera.
Ho un amore viscerale per i lievitati, mi piace vederli crescere e poi sentire il loro aroma che aleggia in casa mentre vengono cotti in forno. Di ricette di pan brioche ne ho fatte tante, ma con questa di ricetta.it, mi sono sempre trovata bene (e poi è facile da fare, oltre ad usare il lievito di birra).
La ricetta è per una treccia di pan brioche da 600 gr. circa.
Strumenti
Per fare questa treccia pasquale ispirata a Rapunzel della Disney ti servirà:
- gratella per dolci
- pennello alimentare in silicone
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Treccia di pan brioche dolce di Rapunzel
Course: Lievitati dolci4
servings2
hours40
minutesTrasforma la treccia di Rapunzel in un morbido pan brioche, un dolce lievitato ideale per la colazione!
Ingredienti
- Ingredienti per il pan brioche
175 gr. di farina manitoba
175 gr. di farina 00
60 gr. di zucchero semolato
10 gr. di lievito di birra fresco
scorza grattugiata di mezzo limone
10 ml. di liquore all’anice
150 ml. di latte + 1 cucchiaio
25 gr. di burro
1 uovo
- Ingredienti per la glassa
25 ml. di acqua
50 gr. di zucchero
- Ingredienti per la decorazione
granella di zucchero
fiorellini di zucchero
COME FARE LA TRECCIA DI PAN BRIOCHE DI RAPUNZEL
- In una planetaria versa la farina 00 e la manitoba lasciando circa 40 gr. di farina a parte.
Aggiungi lo zucchero, il lievito di birra fresco sbriciolato e il liquore all’anice. - Aggiungi la scorza di limone grattugiata.
- Aggiungi il latte.
- Impasta con il gancio a velocità media per 3-4 minuti.
- Aggiungi 30 gr. di uovo e impasta per 1 minuto.
- Aggiungi, poco per volta, il burro ammorbidito tagliato a cubetti e impasta a velocità media finché l’impasto non formerà una palla. Se risulta troppo molle aggiungi la farina che hai lasciato da parte.
Dovrai ottenere un impasto morbido e non troppo colloso. - Metti l’impasto in una ciotola e coprilo con la pellicola trasparente o un canovaccio pulito.
Metti a lievitare dentro al forno a luce spenta (in modo che sia al riparo) per circa 2 ore. - Riprendi l’impasto, pesalo e dividilo in 3 parti uguali.
- Lavora ogni impasto con le mani fino ad ottenere 3 filoni dello stesso spessore lunghi circa 30cm.
- Posiziona le tre strisce di impasto in verticale ed inizia a intrecciare gli impasti.
- Posiziona la treccia su una teglia ricoperta da carta forno e coprila con una pellicola trasparente o un canovaccio pulito. Dovrà lievitare a temperatura ambiente per almeno un’ora.
- Spennella la superficie della treccia con l’uovo rimasto mescolato ad 1 cucchiaio di latte.
- Cuoci in forno ventilato a 160°C per circa 40 minuti.
La teglia va posizionata nel ripiano centrale del forno.
Se vedi che si sta colorando troppo, negli ultimi 10 minuti di cottura copri la treccia con un foglio di alluminio.
La treccia sarà pronta quando sarà bella dorata. - Prepara la glassa allo zucchero.
In un pentolino versa l’acqua e lo zucchero e mettilo sul fuoco.
Fai sciogliere lo zucchero cuocendo a fuoco medio per 1 minuto continuando a mescolare. - Sforna la treccia, attendi qualche minuto e posizionala su una gratella per dolci.
Spennella la treccia con la glassa e decora con i fiorellini e granella di zucchero.
Servi. 😍
Conservazione
La treccia di pan brioche dolce si conserva in un sacchetto per 2/3 giorni. Una volta cotta è possibile tagliarla a fette e poi congelarla.
Hai preparato questa ricetta?
Hai preparato la treccia di pan brioche seguendo questa ricetta? Dimmi cosa ne pensi lasciando un commento qui sotto 😊