
Vai alla ricetta passo passo con foto della treccia di pan brioche dolce di Rapunzel
La treccia di pan brioche è un dolce lievitato super morbido, bello da vedere e buonissimo da mangiare. Si prepara soprattutto nel periodo di Pasqua (infatti è anche chiamato treccia pasquale), perché esteticamente richiama molto la primavera e si mangia per colazione o merenda.
Lo ammetto, ho un amore viscerale per i lievitati, mi piace vederli crescere e poi sentire il loro aroma che aleggia in casa mentre vengono cotti in forno. Questa ricetta della treccia pasquale è di ricetta.it, ne ho fatte tante, ma con la loro mi sono sempre trovata bene. Ma potevo forse fare una treccia normale?! Ovviamente no! Così ho trasformato questo pan brioche nella treccia lunghissima di Rapunzel della Disney che ho disegnato con il cioccolato insieme al fido camaleonte Pascal: non sono forse adorabili?!
Per questa ricetta ho usato metà farina manitoba e metà farina 00, ma potete usare anche o solo farina 00 o solo manitoba.
Questa ricetta per la treccia di pan brioche è con il lievito di birra.
La ricetta è per una treccia di pan brioche da 1,2kg circa.
- Strumenti per decorare la treccia pasquale di Rapunzel
- Vai alla ricetta passo passo con foto della treccia di pan brioche dolce di Rapunzel
- Conservazione del pan brioche dolce
- Domande e consigli di preparazione

Rapunzel – l’intreccio della torre: trama
Rapunzel, l’intreccio della torre (o Tangled, in originale) è il cinquantesimo film della Disney. Ispirato alla fiaba Raperonzolo dei fratelli Grimm, narra le vicende di Rapunzel, una ragazza dagli splendidi e lunghissimi capelli oro che vive reclusa in una torre.
Flynn Rider, un ladro in fuga, troverà riparo proprio nella torre della ragazza e lei, in cambio del favore, gli chiederà di aiutarla ad evadere per esaudire un suo desiderio.
Rapunzel: chi è
Quasi diciottenne, Rapunzel è una ragazza vivace, allegra e con una bella parlatina. Ha degli splendidi capelli oro, lunghi oltre venti metri, che non ha mai tagliato da quando è nata, questo perché le danno il potere di guarire i feriti e restituire la giovinezza semplicemente cantando una certa canzone.
Adora dipingere, infatti ha disegnato i ogni parete della torre e il suo unico amico è un camaleone di nome Pascal.
Si innamorerà del ladro Flynn Rider (in realtà Eugene) che sposerà nel seguito Rapunzel, le incredibili nozze.
Strumenti per decorare la treccia pasquale di Rapunzel
Per fare questa treccia pasquale ispirata a Rapunzel della Disney ti servirà:
- una sac à poche o penna decora dolci
- stuzzicadenti
- tappetino in silicone trasparente
- coloranti alimentari liposolubili per cioccolato
- gratella per dolci
- pennello alimentare in silicone
- fiorellini di zucchero
Scarica il modello di Rapunzel da ricalcare
Scarica il modello di Pascal da ricalcare
Pronto/a ad accendere il forno e preparare insieme la treccia di pan brioche dolce di Rapunzel?
La ricetta della treccia di pan brioche dolce di Rapunzel
8 persone per una treccia da 1,2kg
120 minuti
40 minuti
Facile
Ingredienti
- INGREDIENTI PER LA TRECCIA DI PAN BRIOCHE
350 gr. di farina manitoba
350 gr. di farina 00
120 gr. di zucchero
20 gr. di lievito di birra fresco
20 ml. di liquore all’anice
scorza grattugiata di 1 limone
300 ml. di latte + 2 cucchiai per spennellare
50 gr. di burro
1 uovo
- INGREDIENTI PER LA GLASSA
25 ml. di acqua
50 gr. di zucchero
- INGREDIENTI PER LA DECORAZIONE
cioccolato bianco
cioccolato fondente
coloranti alimentari liposolubili
Come fare la treccia di pan brioche di rapunzel
- Prepara la decorazione di Rapunzel e Pascal di cioccolato.
Stampa il modello di Rapunzel e di Pascal e posizionalo sotto a una foglio di carta forno o un tappetino di silicone trasparente. - Sciogli il cioccolato fondente e con l’aiuto di una penna decora dolci e uno stuzzicadenti ricalca i contorni dell’immagine di Rapunzel e Pascal.
Metti la decorazione in frigorifero per circa 20 minuti in modo che solidifichi. - Sciogli il cioccolato bianco e con i coloranti alimentari liposolubili, coloralo di rosa, viola, giallo, rosso, verde, marrone e azzurro.
Procedi a colorare la decorazione facendo attenzione a far solidificare un colore prima di passarne un secondo quando sono troppo vicini.
Rimetti in frigorifero per altri 20 minuti a solidificare. - Sciogli il cioccolato bianco e fai uno strato sulla decorazione in modo da creare un po’ di spessore e sia un po’ più resistente.
Rimetti in frigorifero fino all’utilizzo. - Prepara il pan brioche.
In una planetaria versa la farina 00 e la manitoba lasciando circa 80 gr. di farina a parte.
Aggiungi lo zucchero, il lievito di birra fresco sbriciolato e il liquore all’anice. - Aggiungi la scorza di limone grattugiata.
- Aggiungi il latte.
- Impasta con il gancio a velocità media per 3-4 minuti.
- Aggiungi l’uovo.
- Impasta per 1 minuto.
- Aggiungi il burro ammorbidito tagliato a cubetti.
- Impasta a velocità media finché l’impasto non formerà una palla. Se risulta troppo molle aggiungi la farina che hai lasciato da parte.
Dovrai ottenere un impasto morbido e non troppo colloso. - Metti l’impasto in una ciotola e coprilo con la pellicola trasparente o un canovaccio pulito.
Metti a lievitare dentro al forno a luce spenta (in modo che sia al riparo) per circa 2 ore. - Riprendi l’impasto, pesalo e dividilo in 3 parti uguali.
- Lavora ogni impasto con le mani fino ad ottenere 3 “salami” dello stesso spessore lunghi circa 35cm.
- Posiziona le tre strisce di impasto in verticale ed inizia a intrecciare gli impasti.
- Posiziona la treccia su una teglia ricoperta da carta forno e coprila con una pellicola trasparente o un canovaccio pulito. Dovrà lievitare a temperatura ambiente per almeno un’ora.
- Con un pennello alimentare in silicone spennella la superficie della treccia con del latte.
- Cuoci in forno ventilato a 160°C per circa 40 minuti.
La teglia va posizionata nel ripiano centrale del forno.
Se vedi che si sta colorando troppo, negli ultimi 10 minuti di cottura copri la treccia con un foglio di alluminio.
La treccia sarà pronta quando risulterà bella dorata. - Prepara la glassa allo zucchero.
In un pentolino versa l’acqua e lo zucchero e mettilo sul fuoco.
Fai sciogliere lo zucchero cuocendo a fuoco medio per 1 o 2 minuti continuando a mescolare. - Sforna la treccia, attendi qualche minuto e posizionala su una gratella per dolci.
Spennella la treccia con la glassa e decora con i fiorellini di zucchero.
Posiziona Rapunzel e Pascal e servi in tavola. 😍
Conservazione del pan brioche dolce
La treccia di pan brioche dolce si conserva in un sacchetto per il pane per un paio di giorni. Una volta cotta è possibile congelarla.
Domande e consigli di preparazione
Non ho la manitoba, posso usare solo farina 00?
Sì, io ho usato metà manitoba e metà farina 00, ma puoi usare anche tutta farina 00 oppure tutta manitoba,
La treccia di pan brioche è troppo grande, posso farla più piccola?
Sì, puoi dividere a metà gli ingredienti e ottenere una treccia da 600gr. Attenzione però ai tempi di cottura!
Non ho la planetaria, posso fare lo stesso la treccia di pan brioche?
Sì, puoi fare la treccia di pan brioche senza planetaria impastando a mano.
Sei fan della Disney?
Se sei anche tu un fan dei cartoni animati della Disney, potresti preparare anche la ciambella al latte e miele con crema di fragole di Winnie the Pooh o la ciambella alle mandorle e ciliegie di Pimpi.
Hai preparato la treccia di pan brioche di Rapunzel?
Hai preparato la treccia pasquale seguendo questa ricetta? Dimmi cosa ne pensi lasciando un commento qui sotto 😊
