
Chi è cresciuto con Magica Doremì non può aver dimenticato il Tourbillon, il dolce dedicato alla regina Maho Tourbillon che mette alla prova le apprendiste streghe negli episodi 48 e 50 della serie Doredò Doremì.


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Quel che si sa per certo del Tourbillon (nell’anime si vede Doremì Harukaze e le sue amiche prepararlo), è che è una sorta di zuccotto, le cui spirali sono formate da un rotolo di pasta biscotto farcito con marmellata di lamponi e ricoperto da una gelatina rossa (probabilmente anche quella ai lamponi). Invece, quelli che ho dovuto immaginare, sono gli strati interni della torta, i cui passaggi non vengono mostrati. Così ho deciso di interpretarle come tre tipi di cheesecake: una ai lamponi, una alla vaniglia e una alla crema, separate da uno strato di gelée ai lamponi.
Ammetto che è un dolce piuttosto laborioso con sei preparazioni da realizzare che richiedono tempo, ma se hai sempre desiderato mangiarlo e ti va di metterti alla prova in cucina, ti assicuro che ne varrà la pena!
Ringrazio Fedora di Cappuccino e Cornetto per la fantastica ricetta del rotolo di pasta biscotto!

- Strumenti
- Vai alla ricetta passo passo
- Conservazione
Strumenti
Per fare la torta di Doremì, ti servirà:
- uno stampo mezza sfera da 22 cm di diametro
- una teglia 30×40
- una spatola
- una sac à poche
- anello diametro 12 cm
- foglio di acetato
- colino
- pellicola trasparente resistente ai grassi
- pennello alimentare
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Tourbillon di Magica Doremì
Course: TortaDifficulty: Difficile12
porzioni6
hoursDalla pasticceria Sweet House Maho dell’anime di Magica Doremì… alla realtà: il dolce Tourbillon ai lamponi.
Ingredienti
- Ingredienti per la cheesecake alla crema
225 ml. di latte
2 tuorli
50 gr. di zucchero
18 gr. di amido di mais (maizena)
5 gr. di gelatina in fogli
120 gr. di formaggio spalmabile tipo Philadelphia
scorza di mezzo limone
- Ingredienti per la gelée al lampone
300 gr. di lamponi freschi o surgelati
54 gr. di zucchero
8 ml. di succo di limone
6,5 gr. di gelatina in fogli
- Ingredienti per la cheesecake alla vaniglia
150 ml. di panna fresca
90 gr. di formaggio spalmabile
35 gr. di zucchero
4 gr. di gelatina in fogli
1/2 bacca di vaniglia
- Ingredienti per il rotolo di pasta biscotto
150 gr. di albumi
125 gr. di zucchero
100 gr. di tuorli
100 gr. di farina 00
25 gr. di fecola di patate
1 cucchiaino di scorza di limone grattugiata
240 gr. di marmellata di lamponi
una noce di burro (per la teglia)
zucchero a velo (opzionale)
- Ingredienti per la cheesecake ai lamponi
240 gr. di formaggio spalmabile
300 ml. di panna fresca
45 gr. di zucchero
300 gr. di lamponi freschi o surgelati
6,5 gr. di gelatina in fogli
- Ingredienti per la copertura ai lamponi
50 gr. di lamponi freschi o surgelati
60 ml. di acqua
2 gr. di gelatina in fogli
16 gr. di zucchero
6 ml. di succo di limone
Come fare la torta Tourbillon di Magica Doremì
- Taglia un foglio di acetato e avvolgi un anello diametro 12 cm in modo da rialzarlo fino a circa 7 cm.
- Prepara la cheesecake alla crema
- Metti in ammollo la gelatina in acqua fredda per 10 minuti.
- In un pentolino versa il latte e aggiungi la scorza di limone. Accendi il fuoco e scaldalo senza farlo bollire.
- In una ciotola mescola i tuorli con lo zucchero e l’amido di mais.
- Versa il latte caldo sul composto, rimuovi la scorza di limone e rimetti sul fuoco. Mescola finché non addensa.
- Strizza la gelatina e incorporala alla crema. Metti in frigorifero a rassodare (deve addensare, ma non troppo).
- Trascorso il tempo di riposo, lavora la crema con le fruste elettriche e unisci il formaggio spalmabile.
- Versa il composto nell’anello e metti a rassodare in frigorifero.
- Prepara la gelée al lampone
- Metti in ammollo la gelatina in acqua fredda per 10 minuti.
- In una casseruola versa i lamponi, lo zucchero e il succo di limone. Fai bollire per circa 2 minuti, dopodiché spegni il fuoco.
- Filtra la purea di lamponi con un colino, in modo da rimuovere i semi.
- Strizza la gelatina e uniscila al composto. Lascia intiepidire.
- Versa il composto nell’anello fino a raggiungere uno spessore di 5 mm, dopodiché metti il resto della gelée da parte (ti servirà più tardi). Riponi in frigorifero in modo che gellifichi.
- Prepara la cheesecake alla vaniglia
- Metti in ammollo la gelatina in acqua fredda per 10 minuti.
- Scalda 60 ml. di panna e unisci la gelatina strizzata. Lascia raffreddare.
- Lavora il formaggio spalmabile con lo zucchero.
- Unisci il composto di panna e gelatina ormai freddo.
- Versa la panna in una ciotola e unisci i semi di 1/2 bacca di vaniglia. Semi monta la panna con le fruste elettriche e incorporala al composto.
- Riprendi l’anello, versa il composto e rimetti in frigo.
- Completa l’inserto
- Trascorso il tempo di riposo (il dolce dev’essere ben freddo, io mi sono aiutata con un l’abbattitore, in caso metti in freezer), cola il resto della gelée ai lamponi sulla mini torta. In caso, aiutati con una spatola per livellare bene lo strato. Rimetti poi in frigorifero a gellificare.
- Prepara il rotolo di pasta biscotto
- Spennella con del burro fuso una teglia 30×40 cm e rivestila con un foglio di carta forno.
- Monta i tuorli con 50 gr. di zucchero e la scorza di limone in modo che siano bianchi e spumosi.
- Monta gli albumi con 75 gr. di zucchero. Non devono essere montati a neve ferma, ma devono somigliare ad una meringa.
- Incorpora delicatamente (non devono smontare) con una frusta a mano gli albumi montati al composto di tuorli e zucchero in tre riprese, alternandoli con la farina e fecola setacciate.
- Versa il composto nella teglia e livellalo delicatamente con una spatola (non devi esercitare troppa pressione, altrimenti si smonta!), in modo che abbia uno spessore uniforme.
- Cuoci in forno preriscaldato a 220°C in modalità ventilata per 5 minuti.
- Prepara un foglio di carta forno e spolverizzalo con un po’ di zucchero a velo (opzionale, ma servirà ad evitare che il rotolo, ancora caldo e umido, si attacchi alla carta forno).
- Sforna e attendi 5 minuti, poi togli la pasta biscotto dallo stampo e posizionala sul foglio di carta forno spolverizzato di zucchero a velo. Rimuovi delicatamente il foglio di carta forno utilizzato in teglia, in modo da evitare che parti di rotolo rimangano attaccate alla carta.
- Con una spatola, spalma la marmellata di lamponi sulla pasta biscotto.
- Con la spatola, pratica due incisioni nel lato corto, in modo da arrotolarlo più agevolmente.
- Procedi velocemente ad arrotolare la pasta biscotto, in modo che sia ancora calda e non si rompa.
- Riponi il rotolo in frigo per circa 1 ora a rassodare.
- Trascorso il tempo di riposo, rifinisci il rotolo tagliandone i bordi. Poi taglialo in fettine da circa 2 cm.
- Rifinisci le fettine di rotolo, tagliandone le estremità, in modo da renderle tonde.
- Prepara la cheesecake al lampone
- Metti in ammollo la gelatina in acqua fredda per 10 minuti.
- Frulla i lamponi (se usi quelli surgelati, ricordati di scottarli prima) e filtrane i semi con un colino.
- Scalda 60 ml. di panna e unisci la gelatina strizzata. Lascia raffreddare.
- Lavora il formaggio spalmabile con lo zucchero.
- Unisci la purea di lamponi.
- Versa la panna in una ciotola e semi montala con le fruste elettriche. Incorporala poi al composto.
- Assembla il dolce
- Rivesti uno stampo a semi sfera diametro 22 cm con della pellicola trasparente (mi raccomando usa una pellicola resistente ai grassi, in genere quelle in PE, polietilene, o comunque NON quelle in PVC).
- Disponi le fettine di rotolo nello stampo.
- Riempi una sac à poche con la cheesecake al lampone e crea un piccolo strato. Riponi lo stampo in frigo a rassodare.
- Trascorso il tempo di riposo, posiziona la mini torta (l’inserto di cheesecake alla vaniglia, crema e gelée al lampone realizzata prima) capovolta al centro dello stampo.
- Riempi i lati con la cheesecake al lampone e riponi in frigorifero (o in freezer) a rassodare.
- Prepara la copertura ai lamponi
- Metti in ammollo la gelatina in acqua fredda per 10 minuti.
- In una casseruola versa i lamponi, lo zucchero e il succo di limone. Fai cuocere per un paio di minuti, dopodiché filtra il composto con un colino.
- Strizza la gelatina e uniscila al composto. Lascia intiepidire.
- Completa il tourbillon
- Ribalta lo stampo del tourbillon su una gratella (deve essere ben freddo, io mi sono aiutata con l’abbattitore, in caso metti in freezer prima di ribaltarlo) e rimuovi stampo e pellicola.
- Versa la copertura sul tourbillon (puoi aiutarti anche con una spatola o un pennello alimentare). Metti in frigorifero a gellificare.
- Trascorso il tempo di riposo, il tourbillon è pronto! 😍
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Spero che il Tourbillon di Doremì ti sia piaciuto tanto quanto mi sono divertita a prepararlo!
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