
Qualche mese fa, sfogliando Instagram, sono incappata in questo post e sono impazzita: dovevo assolutamente riprodurre queste sfogliatine di mele. Non sapevo la ricetta, così ho deciso di improvvisare. Per la confettura di mele ho utilizzato la ricetta di Benedetta per i cuor di mela, poi ho aggiunto delle mandorle tostate e delle fettine di mela Gala.
Queste tortine di sfoglia alle mele sono facili e veloci da fare e sono anche molto carine da vedere!
Accendiamo il forno e prepariamo insieme le tortine di sfoglia alle mele.
La ricetta delle tortine di mele con pasta sfoglia
8 tortine di diametro 8
20 minuti
30 minuti
Facile

Ingredienti
1 tuorlo
2 mele Golden
2 cucchiai di zucchero
succo di un limone
100 ml. di acqua
un pizzico di cannella (facoltativa)
1 rotolo di pasta sfoglia
80 gr. di mandorle tostate non pelate
2 mele Gala
Come fare LE TORTINE DI SFOGLIA ALLE MELE
- Sbucciare le mele Golden e tagliarla a dadini in una pentola.
- Aggiungere lo zucchero.
- Aggiungere il succo di un limone.
- Aggiungere l’acqua.
- Aggiungere la cannella (facoltativo).
- Poniamo il pentolino sul fuoco e lasciamo cuocere per 10 minuti con il coperchio e 10 minuti senza coperchio, mescolando di tanto in tanto.
- Preriscaldare il forno a 180°C e tostare le mandorle non pelate per circa 5 minuti.
- Con un taglia pasta di diametro 8, tagliare 8 dischi di sfoglia.
- Con l’aiuto di una rotella taglia pizza, tagliare delle strisce per fare i bordi.
- Attaccare i bordi ai cerchi, modellandoli a mo’ di mela.
Bucherellare il fondo della sfoglia con una forchetta. - Utilizzare dei pezzettini di sfoglia per fare dei piccoli piccioli.
- Con uno stampino a forma di foglia, intagliare delle foglioline di sfoglia da “attaccare” ai piccioli della mela.
- Disponiamo sulle sfoglie la confettura di mela.
- Disporre sopra alla confettura di mela, le mandorle tritate grossolanamente.
- Lavare bene le mele Gala e tagliarle a fettine sottili senza sbucciarle.
- Disporre 6 fettine di mela per tortina, 3 per lato e spolverare con un po’ di zucchero semolato.
- Spennellare la sfoglia con il tuorlo sbattuto di un uovo.
- Cuocere in forno preriscaldato a 180°C in modalità statica per circa 30 minuti.


I consigli di Dolce Salato in Forno
Le tortine di mela con pasta sfoglia danno il meglio se mangiate appena sfornate. Si conservano in una campana per torte per circa 3-4 giorni.