
Una torta salata semplice e veloce a base di ricotta, spinaci, prosciutto cotto e fontina. Io la preparo sempre un giorno prima per avere la cena pronta, la riscaldo al forno ed è buonissima.
Accendete il forno e prepariamo insieme la torta salata spinaci, prosciutto cotto e fontina.
La ricetta della torta salata spinaci, prosciutto cotto e fontina
8 porzioni
20 minuti
30 minuti
Molto facile
Ingredienti
2 rotoli di pasta sfoglia già pronta
500 gr. di ricotta
500 gr. di spinaci
4/5 cucchiai di Parmigiano Reggiano
1 uovo
150 gr. di fontina a cubetti
120 gr. di prosciutto cotto
sale
noce moscata
un cucchiaio di latte
Come fare lA torta salata spinaci, prosciutto cotto e fontina
- Cuocere gli spinaci (io preferisco farli al vapore) e metterli a scolare in un colapasta. Prima di essere incorporati alla torta devono essere ben strizzati e freddi.
- Tagliare la fontina a dadini più o meno delle stesse dimensioni di quelli del prosciutto cotto.
- Sbattere l’uovo in una ciotola e aggiungere gli spinaci, la ricotta, il Parmigiano, la spolverata di noce moscata, il sale e mescolare il tutto.
- Aggiungere al composto il prosciutto cotto e la fontina precedentemente tagliata.
- Adagiare in una tortiera di diametro 28 una delle due sfoglie e ricoprirla con il composto.
- Tagliare la seconda sfoglia e adagiarla sulla torta a mo’ di coperchio.
- Spennellare la torta con un po’ di latte.
- Infornare a 180° C per circa 30 minuti (la torta deve dorare). La teglia deve essere posizionata nel ripiano centrale del forno.
I consigli di Dolce Salato in Forno
La torta salata spinaci, prosciutto cotto e fontina si conserva per un paio di giorni. Prima di consumarla, si consiglia di scaldarla al forno a 80° C per 5-10 minuti.
