Torta menta e cioccolato di Totoro

Hai in frigo dello sciroppo alla menta (sì, quello verde con cui si fanno le granite), e non sai come usarlo? Prepariamo insieme questa torta soffice alla menta arricchita da un goloso strato di cacao. Se ami l’abbinamento menta e cioccolato, non puoi non farla! E poi come resistere a questi carinissimi Totoro?!😍 Il vero problema sarà mangiarli! 😆

Torta menta e cioccolato di Totoro

La torta totoro menta e cioccolato ha un sapore delicato e rinfrescante, ottima per le colazioni e merende estive.
E’ un dolce senza burro (ho utilizzato dell’olio di semi) e per renderlo più morbido ho inserito dello yogurt bianco greco (ma potete sostituirlo con del latte).
Questa torta è facile e veloce da fare e anche la creazione dei Totoro non richiede troppo tempo e materiali. Infatti per la decorazione dei Totoro servono: dei Mikado, Jelly Beans alla liquirizia, cioccolato bianco e fondente, zucchero a velo, delle mandorle e delle foglioline di menta.

Per fare questa torta alla menta e cioccolato ho utilizzato una tortiera di diametro 16.

Fetta torta menta e cioccolato a forma di Totoro

Accendi il forno e prepariamo insieme la torta alla menta e cioccolato di Totoro.

La ricetta della torta allo sciroppo alla menta e cioccolato

Porzioni

4 persone diametro 16

Tempo di preparazione

30 minuti

Tempo di cottura

30 minuti

Difficoltà

Molto facile

Ingredienti

  • 150 gr. di farina 00

  • 125 gr. di zucchero

  • 89 ml. di olio di semi

  • 1 uovo

  • 45 gr, di yogurt bianco greco

  • 1/2 cucchiaino di lievito per dolci

  • 30 ml. di sciroppo alla menta

  • colorante verde in gel

  • 1 cucchiaio di cacao amaro in polvere

  • 8 mandorle

  • cioccolato fondente

  • cioccolato bianco

  • 8 Mikado

  • 4 JellyBeans alla liquirizia

  • zucchero a velo

  • 4 foglioline di menta

Come fare LA TORTA allA MENTA E CIOCCOLATO DI TOTORO

  • In una ciotola mettere l’olio e lo zucchero e mescolare.Olio e zucchero
  • Aggiungere l’uovo e mescolare.Aggiungere uovo
  • Aggiungere il mezzo cucchiaino di lievito.Aggiungere il lievito
  • Aggiungere il pizzico di sale.Aggiungere il pizzico di sale
  • Aggiungere lo sciroppo alla menta.Aggiungere sciroppo alla menta
  • Aggiungere un po’ di colorante alimentare verde in gel, in modo da colorare la torta di verde vivo.Aggiungere colorante verde
  • Aggiungere lo yogurt greco bianco (è possibile sostituirlo con del latte).Aggiungere lo yogurt greco bianco
  • Aggiungere la farina setacciata e mescolare.Aggiungere farina setacciata
  • Togliere 100 gr. di composto dal totale e metterlo in una ciotola a parte. Aggiungere a questi 100 gr. di composto un cucchiaio di cacao.Aggiungere cacao a una parte di composto
  • Ungere tortiera di diametro 16 e versare il composto alla menta.Composto torta sciroppo menta
  • Versare sopra al composto alla menta quello al cacao, stendendolo bene su tutta la superficie della torta.Stendere composto cacao
  • Cuocere la torta alla menta e cioccolato in forno preriscaldato a 180° C per circa 30 minuti.
    Fare sempre la prova stecchino prima di sfornare.
    Sfornare e lasciar raffreddare la torta su una gratella per dolci.
  • Tagliare la torta in quattro.Tagliare torta in 4 fette
  • Con del cioccolato bianco fuso, disegnare gli occhi sulle quattro fette di torta.
    Attaccare le JellyBeans nere alla liquirizia per fare il naso a Totoro.Decorare occhi e naso a Totoro
  • Sciogliere del cioccolato fondente e immergere le mandorle. Appoggiarle sulla torta per formare le orecchie di Totoro. Orecchie mandorle Totoro
  • Con un po’ di cioccolato fondente fuso, disegnare gli occhi.
  • Spezzare dei Mikado e infilzarli nella torta per creare i baffi di Totoro.
    Cospargere le punte con lo zucchero a velo in modo da creare la “pancia” di Totoro.
    Servire. 😍 Torta alla menta e cioccolato Totoro
Fetta torta menta e cioccolato a forma di Totoro
Fetta torta menta e cioccolato a forma di Totoro
Fetta torta menta e cioccolato a forma di Totoro

I consigli di Dolce Salato in Forno

La torta alla menta e cioccolato di Totoro si conserva sotto una campana per dolci per 4/5 giorni.