Torta al cioccolato caffè e ciliegie a forma di Ruby di Saint Tail

La torta al cioccolato, caffè e ciliegie è senza dubbio uno dei dolci più irresistibili che abbia mai preparato: la scioglievole dolcezza del cioccolato viene smorzata dalla punta di acidità delle ciliegie e, come retrogusto, l’aroma del caffè. Il risultato è una torta golosissima per una colazione o merenda che dà la carica.

Per preparare la torta al cioccolato, ciliegie e caffè ho utilizzato le ciliegie fresche scottate in padella per 3 minuti con un cucchiaio di zucchero, ma potete sostituirle anche con le amarene purché abbiate cura di sgocciolarle.
Se dovete denocciolare le ciliegie vi consiglio questo denocciolatore, io mi trovo molto bene.

La ricetta di questa torta al cioccolato, caffè e ciliegie è di Ernst Knam e mi è sembrata così golosa che non ho potuto fare a meno di rifarla in versione “Dolce Salato in Forno”, così ha preso la forma del riccio Ruby, ve lo ricordate? E’ il dolcissimo e fedele compagno di Saint Tail (Seya, nella versione italiana) in “Kaitou Saint Tail” (in Italia, “Lisa & Seya, un solo cuore per lo stesso segreto”). Il cartone animato è stato trasmesso per la prima volta in Italia nel 1995 e ricordo che per me fu amore al primo episodio. La storia narrava le peripezie di Lisa Elison (in originale Meimi Haneoka) che con l’aiuto di Sara e Mara (in originale Seira Mimori), si trasformava nella ladra Seya (in originale Saint Tail) per aiutare le persone in difficoltà, infatti rubava oggetti che poi venivano restituiti ai legittimi proprietari. Ovviamente ogni ladro ha la sua nemesi e quella di Seya era Alan (in originale Asuka Jr.), un compagno di classe di Lisa e figlio dell’ispettore di polizia, che sognava un giorno di poter arrestare la ladruncola.
In Italia il manga è stato pubblicato dalla Star Comics nella rivista “Amici” che conteneva anche altre storie. Che nostalgia, io lo acquistai tutto, voi?

Torta al cioccolato caffè e ciliegie a forma di Ruby di Saint Tail

Per preparare questa torta ho utilizzato una tortiera di diametro 22.

Pronti ad accendere il forno e preparare insieme la torta al cioccolato, caffè e ciliegie del riccio Ruby?

La ricetta della torta cioccolato, ciliegie e caffè a forma di Ruby di Lisa & Seya un solo cuore per lo stesso segreto

Porzioni

10 persone

Tempo di preparazione

30 minuti + 60 minuti per la decorazione

Tempo di cottura

40 minuti

Difficoltà

Media

Ingredienti torta cioccolato caffè e ciliegie

Ingredienti

  • INGREDIENTI PER LA TORTA CIOCCOLATO, CAFFE’ E CILIEGIE
  • 250 gr. di ciliegie denocciolate e saltate in padella

  • 88 ml. di panna fresca

  • 120 gr. di cioccolato fondente

  • 80 gr. di burro ammorbidito

  • 170 gr. di yogurt

  • 1 uovo

  • 190 gr. di zucchero + 1 cucchiaio

  • 4 gr. di lievito per dolci

  • 2 gr. di sale

  • 75 gr. di cacao amaro

  • 50 gr. di caffè solubile

  • INGREDIENTI PER LA DECORAZIONE
  • 120 gr. di cioccolato bianco

  • 15 gr. di cioccolato ruby

  • 25 gr. di cioccolato fondente

  • 1/2 cucchiaino di caffè solubile

  • 6 gr. di cioccolato al latte

  • 1 ciliegia grande

Come fare LA TORTA CIOCCOLATO CAFFE' E CILIEGIE DI RUBY DI SAINT TAIL

  • Denocciolare le ciliegie e metterle dentro ad un pentolino. Aggiungere un cucchiaio di zucchero.Saltare ciliegie con cucchiaio di zucchero
  • Mettere le ciliegie sul fuoco per circa 3 minuti. Spegnere e lasciar raffreddare.Saltare le ciliegie in pentola
  • Preparare la ganache al cioccolato.
    Portare a bollore la panna in un pentolino.Scaldare panna
  • Aggiungere il cioccolato fondente tritato e mescolate finché la ganache non sarà del tutto emulsionata.
    Lasciar raffreddare.Ganache cioccolato fondente
  • In una ciotola versare lo yogurt, il burro ammorbidito e la ganache al cioccolato fondente. Mescolare.Yogurt, burro e ganache
  • Aggiungere l’uovo.Aggiungere uovo
  • Aggiungere lo zucchero semolato.
    Aggiungere zucchero semolato
  • Aggiungere sale.
  • Mescolare bene per circa 5 minuti.
  • Aggiungere il caffè solubile.Aggiungere caffè solubile
  • Aggiungere la farina e il lievito per dolci setacciato.Aggiungere farina e lievito setacciati
  • Aggiungere il cacao amaro in polvere setacciato.Aggiungere cacao amaro
  • Aggiungere le ciliegie (o amarene).Aggiungere ciliegie
  • Ungere e cospargere un il cacao amaro una tortiera di diametro 22.imburrare tortiera diametro 22
  • Versare il composto e cuocere in forno preriscaldato a 160°C in modalità statica per 40 minuti.composto torta cioccolato caffè e ciliegie
  • Sfornare e aspettare 5-10 minuti prima di togliere la torta dallo stampo. Lasciar raffreddare.
  • Preparare la decorazione.
    Fondere 120 gr. di cioccolato bianco e 6 gr. di cioccolato al latte. Mescolare insieme ed aggiungere il mezzo cucchiaino di caffè solubile.
    Su un foglio di carta forno disegnare con la sac à poche il ciuffo di Ruby.
    Ciuffo Ruby
  • Fondere del cioccolato fondente e fare il fiocco.
    Mettere la decorazione in freezer per circa un’ora.Fiocco Ruby
  • Fondere del cioccolato ruby e disegnare le orecchie. Con del cioccolato fondente fare il contorno.
    Mettere la decorazione in freezer per circa un’ora.Orecchie Ruby
  • Fondere del cioccolato fondente per fare le zampe a Ruby. Mettere in freezer per circa 30 minuti e poi aggiungere il dettaglio con il cioccolato Ruby. Rimettere la decorazione in freezer.
  • Fondere i 50 gr. di cioccolato bianco e, con la sac à poche, disegnare la faccia al riccio Ruby.
    Fondere 120 gr. di cioccolato bianco e 6 gr. di cioccolato al latte. Mescolare insieme ed aggiungere il mezzo cucchiaino di caffè solubile. Ricoprire il resto della torta.
    Aspettare che il cioccolato rapprenda prima di procedere.Decorare torta con cioccolato
  • Con del cioccolato fondente disegnare le zampe a Ruby.Zampe Ruby
  • Con del cioccolato fondente, disegnare occhi, baffi, sopracciglia e naso del riccio Ruby.Disegnare faccia del riccio Ruby
  • Con il cioccolato ruby disegnare bocca e guance.Disegnare bocca e guance del riccio Ruby
  • Con del cioccolato bianco disegnare i dettagli degli occhi del riccio Ruby.
  • Aggiungere le zampe.Ruby riccio Saint Tail Lisa e Seya
  • Aggiungi orecchie.Ruby riccio Saint Tail Lisa e Seya
  • Aggiungere il fiocco e servire. 😍Ruby riccio Saint Tail Lisa e Seya
Torta al cioccolato caffè e ciliegie a forma di Ruby di Lisa & Seya

I consigli di Dolce Salato in Forno

La torta al cioccolato, caffè e ciliegie a forma di Ruby si conserva in frigorifero per 2/3 giorni.