Torta ai mirtilli e crema pasticcera de l’incantevole Creamy Mami

decorazione in pasta sigaretta de l'incantevole Creamy Mami

Vai alla ricetta passo passo con foto della torta ai mirtilli e crema a forma de l’incantevole Creamy Mami

In attesa di avere tra le mani lo spinoff di Creamy intitolato “Creamy Mami – La Principessa capricciosa” annunciato dalla Star Comics per la prossima settimana (che sarà accompagnato da una riedizione dello storico manga di Creamy di Kazunori Ito e Yuko Kitagawa), ho preparato questa torta “wow” a forma del viso di Creamy Mami.

La torta de “L’incantevole Creamy” è formata da pasta sigaretta per il disegno, biscuit alle mandorle, crema pasticcera aromatizzata al limone e mirtilli freschi. Come topping a parte da versare sulle fette, ho preparato una crema di ricotta e mirtilli, lilla come i capelli di Creamy. 😆
Questo dolce è molto delicato e lo rende adatto come torta di compleanno.

Con queste dosi ho creato una torta per 6-8 persone.

fetta torta ai mirtilli e crema pasticcera a forma de l'incantevole Creamy Mami

L’incantevole Creamy: trama

Yu Morisawa è una bambina vivace ed innocente, qualità che le permettono di essere una delle poche di scorgere un’arca di cristallo e il suo proprietario, Pino Pino, proveniente dal pianeta Stella Piumata (in originale Feather Star). Per ringraziarla di aver salvato l’arca da una tempesta di sogni, Pino Pino regala a Yu un portacipria che le donerà poteri magici, con la promessa di restituirlo trascorso l’anno. Pino Pino lascia sulla terra anche Posi e Nega, due creature del suo mondo, sotto forma di gattini, in modo che possano aiutare Yu ad usare la magia.
Sotto le indicazioni di Posi e Nega, Yu pronuncia la formula magica «Pampulu-pimpulu-parim-pampùm, pimpulu-pampulu-parim-pampùm!» e si trasforma in una bellissima ragazza di 16 anni. Trasformata, Yu si imbatte in Jingle Pentagramma (Shingo Tachibana in originale) che, folgorato dalla sua bellezza, la trascina a cantare in sostituzione della famosa idol Duenote (Megumi Ayase in originale).
L’esibizione è un successo e dovendosi scegliere un nome, Yu si farà chiamare Creamy Mami, come il Creami crêpe, il negozio dei suoi genitori.
Yu inizia così a condurre due vite cercando di stare attenta che nessuno, genitori, amici e nemmeno Toshio, il ragazzo che ama e che si invaghisce di Creamy, scopra il suo segreto o verrà privata dei poteri.

L’incantevole Creamy Mami: recensione e curiosità

Nato come anime dallo Studio Pierrot e successivamente trasposto in manga, L’incantevole Creamy (in originale 魔法の天使クリィミーマミ “L’angelo della magia Creamy Mami”) è considerato uno dei cartoni animati anni ’80 più amati in Italia.
Agli occhi di uno spettatore odierno la sceneggiatura di Creamy può sembrare purtroppo un po’ banale e piena di cliché, ma negli anni ’80 rappresentava una vera innovazione.
L’incantevole Creamy è una storia una storia basata sulle idol e la musica, per cui non possono mancare le canzoni rese orecchiabili e gradevoli anche nella edizone italiana.
I disegni del cartone animato, grazie alla character design Akemi Takada, sono bellissimi (peccato invece per quelli del manga che risultano un po’ troppo semplici e lineari) ed è un vero piacere guardarlo.
L’incantevole Creamy è una storia incentrata sull’amore, i sogni, la magia e humor che lo rendono un anime godevolissimo da vedere (e rivedere per i nostalgici).
Curiosità: lo sapevi che negli anni ’80 in Italia fu pubblicato il manga (purtroppo colorato) sul “Corriere dei Piccoli”?

Creamy Mami – La principessa capricciosa

Nello spinoff annunciato dalla Star Comics di Creamy Mami, disegnato da Emi Mitsuki, la protagonista sarà l’acerrima rivale di Creamy: Megumi Ayase (in Italia Duenote) che, gelosa della nostra beniamina, cercherà a tutti i costi di ritornare la idol numero uno della Parthenon Productions. Ce la farà? Insomma, avremo la possibilità di rivivere la storia da un altro punto vista, ovvero quello di Megumi.

Ammetto di essere molto curiosa di questo spinoff che sembra avere disegni bellissimi! Tu lo leggerai?

torta ai mirtilli e crema pasticcera a forma de l'incantevole Creamy Mami

Strumenti per decorare la torta alla crema pasticcera e mirtilli

Per fare questa torta ispirata a L’incantevole Creamy Mami ti servirà:

Scarica il modello di Creamy Mami da stampare

Pronto/a ad accendere il forno e preparare insieme la torta ai mirtilli e crema pasticcera de l’incantevole Creamy Mami?

La ricetta della torta ai mirtilli e crema a forma de l’incantevole Creamy Mami

Porzioni

6/8 persone

Tempo di preparazione

120 minuti

Tempo di cottura

24 minuti

Difficoltà

Media

Ingredienti

  • INGREDIENTI PER LA PASTA SIGARETTA
  • 30 gr. di albume (circa 1)

  • 30 gr. di burro

  • 30 gr. di zucchero a velo

  • 30 gr. di farina 00

  • INGREDIENTI PER LA PASTA BISCOTTO (BISCUIT) ALLA MANDORLA
  • 180 gr. di albumi

  • 124 gr. di zucchero semolato

  • 58 gr. di tuorli

  • 30 gr. di farina 00

  • 108 gr. di farina di mandorle

  • 24 gr. di burro

  • pizzico di sale

  • scorza di mezzo limone

  • INGREDIENTI PER LA CREMA PASTICCERA
  • 250 ml. di latte intero

  • 40 gr. di tuorli

  • 87 gr. di zucchero semolato

  • 15 gr. di amido di mais (maizena)

  • 11 gr. di farina 00

  • buccia di limone

  • INGREDIENTI PER LA DECORAZIONE
  • 180 gr. di mirtilli

  • coloranti alimentari in gel

  • cacao amaro in polvere

  • INGREDIENTI PER LA CREMA DI RICOTTA E MIRTILLI
  • 100 gr. di ricotta

  • 20 gr. di zucchero a velo

  • 20 gr. di zucchero semolato

  • 25 gr. di mirtilli

  • 1/2 cucchiaino di zucchero

  • qualche goccia di succo di limone

Come fare LA TORTA AI MIRTILLI E CREMA PASTICCERA A FORMA DE L'InCANTEVOLE CREAMY

  • Prepara la decorazione in pasta sigaretta.
    Monta gli albumi finché non diventano schiumosi.
    monta albumi
  • Aggiungi lo zucchero a velo a pioggia continuando a montare.monta albumi zucchero
  • Aggiungi il burro ammorbidito ed amalgamalo con le fruste.aggiungi burro ammorbidito
  • Aggiungi la farina setacciata.aggiungi farina setacciata
  • Dividi l’impasto. Servirà colorarlo di nero, viola, rosa, rosso, azzurro e un po’ va lasciato del colore naturale. Per il nero aggiungi un paio di cucchiaini di cacao amaro in polvere, per i restanti utilizza i coloranti alimentari in gel.impasto pasta sigaretta
  • Stampa il modello di Creamy Mami e posizionarla sotto un tappetino in silicone trasparente oppure un foglio di carta forno.modello Creamy Mami
  • Inizia a ricalcare i contorni del disegno di nero con una sac à poche o una penna decora dolci.
    Metti in frigorifero la decorazione per circa 20 minuti.decorazione in pasta sigaretta de l'incantevole Creamy Mami
  • Procedi poi a colorare il viso di Creamy e rimettere in frigorifero per altri 20 minuti.decorazione in pasta sigaretta de l'incantevole Creamy Mamidecorazione in pasta sigaretta de l'incantevole Creamy Mamidecorazione in pasta sigaretta de l'incantevole Creamy Mami
  • Cuoci la decorazione in forno preriscaldato a 160°C per circa 8-10 minuti. Sforna.
  • Prepara la pasta biscotto alla mandorla.
    Monta gli albumi finché non diventano schiumosi.
    monta albumi
  • Aggiungi lo zucchero semolato a pioggia continuando a montare.aggiungi zucchero
  • Aggiungi la scorza di mezzo limone.aggiungi scorza limone
  • Sbatti i tuorli a parte e incorporali continuando a montare.aggiungi tuorli sbattuti
  • Aggiungi la farina setacciata.aggiungi farina setacciata
  • Aggiungi la farina di mandorle.aggiungi farina mandorle
  • Aggiungi il burro fuso. Incorpora bene con una frusta a mano facendo attenzione a non smontare il composto.aggiungi burro fuso
  • Con un foglio di alluminio (oppure ritagliando delle tortiere monoutilizzo in alluminio), prepara una sorta di anello sagomato per la torta come in figura sotto.decorazione in pasta sigaretta de l'incantevole Creamy Mami
  • Versa sopra la decorazione cotta metà dell’impasto della pasta biscotto e cuoci in forno preriscaldato a 160°C per circa 10-12 minuti.
    Sforna.
  • Rimuovi l’anello e riutilizzalo (oppure preparane un secondo) per cuocere la seconda metà di pasta biscotto. Cuoci sempre a 160°C per circa 10-12 minuti.
  • Prepara la crema pasticcera.
    In un pentolino metti a bollire il latte con un po’ di buccia di limone e la metà dello zucchero.latte scorza limone zucchero
  • In una ciotola, mescola tuorli, il restante zucchero, l’amido e la farina.tuorli amido farina zucchero
  • Quando il latte sarà arrivato al bollore, versane parte sul composto di tuorli continuando a mescolare.
  • Riversa poi tutto nuovamente sul pentolino e rimetti sul fuoco. Continua a mescolare per evitare che la crema si attacchi e bruci.
  • Cuoci finché la crema non risulterà bella densa, dopodiché versa in una ciotola e ricoprila con la pellicola trasparente per evitare che si formi una pellicina.
  • Ricalca la sagoma di Creamy su un foglio di carta forno. sagoma incantevole Creamy Mami
  • Sagoma la pasta biscotto non decorata in modo che segua i contorni del viso di Creamy.
  • Spalma sopra la pasta biscotto la crema pasticcera.Creamy decora crema pasticcera
  • Aggiungi i mirtilli freschi.aggiungi mirtilli
  • Ritaglia la pasta biscotto in eccesso dal viso di Creamy e richiudi la torta.torta a forma incantevole Creamy Mami
  • Decora i bordi della torta con altri mirtilli.
  • Prepara la crema alla ricotta da servire a parte.
    Un un colino, scola la ricotta dal liquido in eccesso.
  • Nel frattempo metti in un pentolino i 25 gr. di mirtilli, il mezzo cucchiaino di zucchero e qualche goccia di succo di limone. Accendi il fuoco e cuoci per qualche minuto, finché i mirtilli non rilasciano il succo.
    Lascia raffreddare.mirtilli, zucchero, succo limone
  • In una ciotola metti la ricotta, lo zucchero e velo setacciato e lo zucchero semolato. Mescola fino ad ottenere una crema.ricotta zucchero
  • Aggiungi il succo di mirtilli fino ad ottenere una colorazione lilla come i capelli di Creamy. Frulla il tutto con un frullatore ad immersione.crema ricotta e mirtilli
  • Servi le fette di torta accompagnate con la crema di mirtilli. 😍
torta ai mirtilli e crema pasticcera a forma de l'incantevole Creamy Mami

Conservazione della torta alla crema pasticcera e mirtilli di Creamy Mami

La torta alla crema pasticcera e mirtilli di Creamy Mami si conserva in frigorifero per un paio di giorni.

Hai preparato la torta ai mirtilli e crema pasticcera de l’incantevole Creamy?

Hai preparato la torta ai mirtilli e crema pasticcera a forma de l’incantevole Creamy seguendo questa ricetta? Dimmi cosa ne pensi lasciando un commento qui sotto 😊

torta ai mirtilli e crema pasticcera a forma de l'incantevole Creamy Mami

To top