Timballo riso a forma di cappello di paglia Rufy One Piece

Vai alla ricetta passo passo con foto della bomba di riso a forma di cappello di paglia di Rufy

5 maggio: auguri al capitano della ciurma più famosa del mondo, Monkey D. Rufy di One Piece.
Nelle mie storie di instagram ti ho chiesto se avresti voluto che preparassi anche delle ricette come quelle servite nei cafè tematizzati. Siccome la maggioranza ha votato sì, eccomi con la prima ricetta ispirata ai menù dei café giapponesi a tema One Piece. Si tratta di un timballo (o bomba) di riso allo zafferano ripiena con prosciutto cotto, piselli e formaggio a forma di cappello di paglia di Rufy: non è adorabile?! 😍
La ricetta del timballo è molto facile, e sicuramente ti farà fare un figurone specie con chi è fan di One Piece!

Per fare il timballo ho utilizzato un riso che abbia molto amido, in modo che appiccichi, come l’arborio, ma puoi sostituirlo anche con il carnaroli, in questo modo non servono uova per far legare il timballo.

Le dosi per questa ricetta sono per un timballo di riso per circa 3/4 persone da 15cm di diametro alto 7,5 cm.

Per la ricetta ho preso spunto dalla bomba di riso di Cookist.

Bomba di riso a forma di cappello di paglia Rufy One Piece

Io diventerò il Re dei Pirati!

Monkey D. Luffy

Strumenti per preparare il timballo di riso a forma di cappello di paglia di Rufy

Per fare questa bomba di riso ispirata a One Piece di Eichiro Oda ti servirà:

Scarica la bandierina della ciurma di cappello di paglia da mettere sul timballo.

Pronto/a a preparare insieme il timballo di riso a forma di cappello di paglia di Monkey D. Rufy?

La ricetta della bomba di riso al prosciutto, piselli e formaggio a forma di cappello di paglia di Rufy di One Piece

Porzioni

3/4 persone 15cm diametro x 7,5cm di altezza

Tempo di preparazione

90 minuti

Tempo di cottura

40 minuti

Difficoltà

Facile

Ingredienti

  • 350 gr. di riso arborio

  • 1,5 l. di brodo vegetale

  • 2 bustine di zafferano

  • 125 gr. di piselli

  • 125 gr. di prosciutto cotto a cubetti

  • 6 fette sottili di formaggio edam

  • 1 scalogno

  • burro

  • 2/3 cucchiai di pangrattato

  • 4/5 cucchiai di parmigiano reggiano

  • olio

  • sale

  • pepe

  • INGREDIENTI PER LA DECORAZIONE
  • ketchup

Come fare il timballo di riso a forma di cappello di paglia di rufy di one piece

  • Prepara il risotto.
    Versa un filo d’olio in una casseruola e fai rosolare lo scalogno tritato finemente per qualche minuto.appassire scalogno
  • Aggiungi il riso e fallo tostare per un paio di minuti.tosta riso
  • Cucina il risotto versando il brodo man mano che viene assorbito. Per l’arborio ti serviranno circa 15 minuti, l’importante è che il riso sia al dente perché poi dovrà continuare la cottura in forno.
    A pochi minuti dalla fine, sciogli le due bustine di zafferano in un goccio di brodo e aggiungilo al risotto.cuoci riso brodoriso zafferano
  • Appena il riso sarà pronto, toglilo dal fuoco e manteca con 4/5 cucchiai di parmigiano reggiano e una noce di burro.
    Lascia intiepidire.parmigiano e burro
  • Imburra e cospargi di pangrattato uno stampo a mezza sfera 15cm x 7,5cm.imburra e cospargi pangrattato stampo
  • Riempi lo stampo con uno strato di riso spesso circa 2 cm, compattandolo bene con il dorso di un cucchiaio.cupola riso
  • Fodera con 4 fette di formaggio edam seguendo la forma dello stampo.fodera con formaggio
  • Aggiungi metà piselli e cubetti di prosciutto cotto.riempi piselli e prosciutto cotto
  • Copri con una fetta di formaggio edam.formaggio edam
  • Aggiungi la seconda metà di piselli e cubetti di cotto e compatta bene.riempire con piselli e cotto
  • Copri con una fetta di formaggio edam.edam
  • Chiudi la cupola con parte del riso restante e compatta ancora.
    Spolverizza con pangrattato e aggiungi qualche fiocchetto di burro.cospargi cupola burro e pangrattato
  • Cuoci in forno statico preriscaldato a 200°C per circa 25 minuti. La teglia va posizionata nel secondo ripiano a partire dal basso del forno.
  • Prepara il piatto in cui servire il riso.
    Appoggia un anello diametro 22cm sul piatto e versa il riso restante, compattandolo con il dorso di un cucchiaio.
    Sfila l’anello. Questa sarà la base (o tesa) del cappello di Rufy.base riso cappello paglia
  • Trascorso il tempo di cottura, sforna e fai riposare circa 20 minuti. Dopodiché, con l’aiuto di un coltello, stacca delicatamente i bordi della cupola di riso e capovolgila sul centro del piatto in cui hai fatto la base di riso.
    bomba di riso ripienatimballo di riso piselli e cotto a forma di cappello di paglia
  • Con il ketchup, fai la riga del cappello alta un paio di cm.
  • Stampa, ritaglia e incolla la bandierina della ciurma di cappello di paglia su uno spiedino di bambù e mettila in cima al cappello. Servi. 😍
Bomba di riso ripiena a forma di cappello di paglia Rufy One Piece

Conservazione

Il timballo di riso ripieno si conserva in frigorifero chiuso in un contenitore ermetico per 2/3 giorni.

Sei un fan di One Piece?

Se come me sei un fan di One Piece, potresti preparare la torta salata al tonno, capperi e olive di Rufy oppure la torta salata alla parmigiana di melanzane di Boa Hancock, o la torta salata patate, salsiccia e scamorza di Sanji o la torta alla cola di Franky.

Hai preparato il timballo di riso ripieno a forma di cappello di paglia?

Hai preparato il timballo di riso ripieno seguendo questa ricetta? Dimmi cosa ne pensi lasciando un commento qui sotto 😊

Timballo ripieno riso a forma di cappello di paglia Rufy One Piece

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