
Buon White Day! Non sapete di che si tratta? In Giappone, a un mese da San Valentino, si festeggia questa ricorrenza dove, chi ha ricevuto del cioccolato, ricambia con un piccolo regalo. Allora, per una dolce colazione, ho preparato delle tazzine di pasta frolla rosse profumata alle mandorle foderate di cioccolato e riempite con la golosissima cioccodelizia fondente della Babbi, una vera goduria!
Se non avete delle bustine di cioccolata in tazza, potete facilmente prepararla in casa. Per me, la miglior ricetta di cioccolata in tazza fatta in casa è quella di Giallo Zafferano.

L’impasto della frolla con profumo mandorle deve riposare in frigorifero per almeno 2 ore, ma potete benissimo prepararlo la sera, lasciarlo in frigo tutta la notte e poi utilizzarlo la mattina seguente (io ho fatto così, poi prima di stenderlo con il matterello ho aspettato un quarto d’ora circa).
Come colorante in gel ho utilizzato il rosso dei Colori per Dolci in gel della Paneangeli e ne serve un tubetto intero. In ogni caso, per il quantitativo di colorante da utilizzare, seguite le istruzioni del produttore.
Per fare tutte le decorazioni, ho fatto due panetti di frolla, se invece volete fare solo le tazzine e qualche cuoricino e cucchiaino, vi basterà fare un panetto.
Per fare le tazzine ho usato degli stampi per babà (comunque devono essere alti circa 5/6 cm), mentre per fare i cucchiaini ho usato uno stampo per i cucchiaini di cioccolato.
Per fare la frolla al cacao con profumo di mandorle potete seguire questa ricetta.
Accendiamo il forno e prepariamo insieme le tazzine di pasta frolla rosse riempite di cioccolato fondente per una dolce colazione per il White Day.
La ricetta delle tazzine di pasta frolla con cioccolata in tazza
3 tazzine di frolla
90 minuti
25-30 minuti
Media

Ingredienti per circa 280 gr. di frolla
1 tuorlo
75 gr. di burro ammorbidito
45 gr. di zucchero a velo
150 gr. di farina 00
25 gr. di farina di mandorle
10 gr. di amido di mais
colorante rosso in gel
zuccherini vari
35 gr. di cioccolato fondente
1 bustina di cioccolata in tazza
Come fare LE TAZZINE DI FROLLA PROFUMATA ALLE MANDORLE CON CIOCCOLATA IN TAZZA
- In una ciotola mescolare farina, cacao, farina di mandorle e maizena.
- In una seconda ciotola, montare il burro ammorbidito (sarà necessario toglierlo dal frigorifero un’oretta prima dell’utilizzo) con lo zucchero a velo.
- Aggiungere il tuorlo.
- Aggiungere il colorante rosso in gel.
Io ho utilizzato i Colori per Dolci della Paneangeli: ne servirà un tubetto intero. Se utilizzate un diverso tipo di colorante, attenetevi alle istruzioni del produttore per i quantitativi. - Aggiungere al composto le farine setacciate e impastare fino ad ottenere un panetto.
- Avvolgere il panetto di frolla nella pellicola trasparente e mettere in frigorifero per almeno 2 ore.
Se avete poco tempo, potete metterla in congelatore per mezz’ora. - Con il matterello stendere l’impasto fino ad ottenere uno spessore di 5mm. Foderare 2 stampi per babà (devono essere alti almeno 5/6 cm) e creare i manici delle tazzine.
- Con la frolla residua, fare altre decorazioni (io ho fatto dei cuori con i taglia biscotti).
- Lasciar riposare la frolla modellata in frigorifero per un’ora.
- Rivestire le “tazzine” con della carta forno e posizionarci dei fagioli di ceramica o dei fagioli per evitare che la frolla “cresca”.
Cuocere le tazzine di frolla al cioccolato e mandorle in forno preriscaldato in modalità statica a 180°C per 25 minuti circa.
Invece cuocere le decorazioni per 8-15 minuti. a seconda della grandezza dei biscotti. - Sfornare le frolle e lasciar raffreddare.
- Assemblare i manici alle tazze con del cioccolato fondente fuso e fare le decorazioni.
- Applicare le decorazioni varie alle tazzine di frolla.
- Foderare l’interno delle tazze con del cioccolato fondente fuso e lasciar rapprendere.
- Preparare la cioccolata in tazza, versarla all’interno delle tazzine e servire. Buona colazione!


I consigli di Dolce Salato in Forno
Le tazzine di frolla al profumo di mandorle con cioccolata in tazza vanno consumate subito.