Tazzine di frolla al cioccolato e mandorle con crema ai lamponi senza uova

Tazzine di frolla cioccolato e mandorle con crema ai lamponi senza uova

Per una dolce e originale colazione a San Valentino, ho pensato a questi gusci di frolla al cioccolato e mandorle con crema di lamponi senza uova a forma di tazzine da caffè. La pasta frolla al cioccolato (friabilissima!) si sposa benissimo con l’aspro dei lamponi. Ho optato per una crema veloce ai lamponi senza uova per rendere il dolce più light.

L’impasto della frolla al cioccolato e mandorle deve riposare in frigorifero per almeno 2 ore, ma potete benissimo prepararlo la sera, lasciarlo in frigo tutta la notte e poi utilizzarlo la mattina seguente (io ho fatto così, poi prima di stenderlo con il matterello ho aspettato un quarto d’ora circa).
Per fare tutte le decorazioni, ho fatto due panetti di frolla, se invece volete fare solo le tazzine e qualche cuoricino e cucchiaino, vi basterà fare un panetto.
Per fare le tazzine ho usato degli stampi per babà (comunque devono essere alti circa 5/6 cm), mentre per fare i cucchiaini ho usato uno stampo per i cucchiaini di cioccolato.

Accendiamo il forno e prepariamo insieme il dolce per San Valentino: le tazzine di frolla al cioccolato e mandorle con crema di lamponi senza uova.

La ricetta delle tazzine di frolla al cioccolato e mandorle con crema di lamponi

Porzioni

2 tazzine

Tempo di preparazione

90 minuti

Tempo di cottura

35 minuti

Difficoltà

Media

Ingredienti frolla cacao e mandorle

Ingredienti PER UN PANETTO DI FROLLA AL CIOCCOLATO E MANDORLE

  • 75 gr. di burro morbido

  • 45 gr. di zucchero a velo

  • 1 tuorlo

  • 100 gr. di farina 00

  • 25 gr. di farina di mandorle

  • 15 gr. di cacao amaro

  • 10 gr. di amido di mais

Ingredienti crema di lamponi

Ingredienti PER LA CREMA AI LAMPONI SENZA UOVA (CIRCA 120 GR. DI CREMA)

  • 80 gr. di lamponi

  • 64 ml di latte intero

  • 16 gr. di zucchero semolato

  • 12 gr. di fecola di patate

Ingredienti PER LA DECORAZIONE delle tazzine

  • Cioccolato fondente

  • Cioccolato ruby

  • Cioccolato bianco

Come fare LE TAZZINE DI FROLLA AL CIOCCOLATO E MANDORLE CON CREMA DI LAMPONI

  • In una ciotola mescolare farina, cacao, farina di mandorle e maizena.Mescolare farine
  • In una seconda ciotola, montare il burro ammorbidito (sarà necessario toglierlo dal frigorifero un’oretta prima dell’utilizzo) con lo zucchero a velo.Burro e zucchero a velo
  • Aggiungere al burro e allo zucchero a velo il tuorlo e continuare a mescolare.Tuorlo, burro e zucchero a velo
  • Aggiungere al composto le farine setacciate e impastare fino ad ottenere un panetto.setacciare farine
  • Avvolgere il panetto di frolla nella pellicola trasparente e mettere in frigorifero per almeno 2 ore.
    Se avete poco tempo, potete metterla in congelatore per mezz’ora. Panetto frolla cioccolato mandorle
  • Con il matterello stendere l’impasto fino ad ottenere uno spessore di 5mm. Foderare 2 stampi per babà (devono essere alti almeno 5/6 cm), lo stampo per i cucchiaini e creare i due manici delle tazzine. Con la frolla residua, fare altre decorazioni (io ho fatto due piattini e cuoricini con i taglia biscotti).Biscotti frolla cioccolato e mandorle
  • Lasciar riposare la frolla modellata in frigorifero per un’ora.
  • Rivestire le due “tazzine” con della carta forno e posizionarci dei fagioli di ceramica o dei fagioli per evitare che la frolla “cresca”.
    Cuocere le tazzine di frolla al cioccolato e mandorle in forno statico a 180°C per 25 minuti circa. Invece cuocere le decorazioni per 12-15 minuti. a seconda della grandezza dei biscotti. Foderare lo stampo con la frolla
  • Sfornare le frolle e lasciar raffreddare e preparare, nel frattempo, la crema.
  • Frullare i lamponi con il latte e poi filtrare il composto con un colino.Frullare latte con lamponi
  • Versare in un pentolino lo zucchero, la fecola e il frullato di latte e lamponi.Filtrare lamponi, latte
  • Cuocere a fuoco basso per 8/10 minuti, continuando a mescolare per evitare la formazione di grumi. La crema è pronta quando si addenserà.
  • Assemblare i manici alle tazze con del cioccolato fondente fusoAssemblare manici frolla sulle tazzine
  • Decorare le tazze come più preferite (io ho utilizzato del cioccolato ruby per il rosa e del cioccolato bianco, ma potrete utilizzare anche della glassa.
  • Mettere all’interno delle tazzine la crema ai lamponi e servire.
Tazzine di frolla cioccolato e mandorle con crema ai lamponi senza uova
Tazzina di frolla cioccolato e mandorle con crema ai lamponi senza uova

I consigli di Dolce Salato in Forno

Le tazzine di frolla al cioccolato e mandorle con crema ai lamponi senza uova si conservano in frigorifero per un paio di giorni.

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