Tarte Normande di Lady Oscar

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Per l’anniversario della presa della Bastiglia e morte di Lady Oscar (uno dei traumi della mia infanzia! 😭) ho preparato una crostata di origine francese tutta dedicata a lei.

La tarte normande, come suggerisce il nome, è una crostata tipica della Normandia formata da un guscio di pâte sucrée, una sorta di pasta frolla profumata alle mandorle, ripiena di un composto di uova, panna, zucchero, mandorle, Calvados (se non trovi questa acquavite a base di sidro di mela, puoi sostituirla con l’amaretto perché ci sta benissimo!) e mele renette (o boskoop).
Ho utilizzato la pâte sucrée in eccesso come decorazione, dipingendo con i coloranti alimentari in gel Oscar François de Jarjayes.

Ti va di prepararla insieme?

La ricetta è per 1 crostata di diametro 24cm.

Strumenti per decorare la crostata di Versailles No Bara

Di seguito ti linko esattamente gli strumenti che ti serviranno per fare questa crostata ispirata al manga Versailles No Bara di Ryoko Ikeda.

Stampa il modello di Lady Oscar da ricalcare

Ricetta della Tarte Normande alle mele di Lady Oscar

Porzioni

8 persone

Tempo di preparazione

60 minuti

Tempo di cottura

40 minuti

Difficoltà

Media

Ingredienti

  • INGREDIENTI PER LA PÂTE SUCRÉE
  • 270 gr. di farina 00

  • 125 gr. di burro

  • 100 gr. di zucchero a velo

  • 3 cucchiai di farina di mandorle

  • 1 uovo

  • 1 pizzico abbondante di sale

  • INGREDIENTI PER IL RIPIENO
  • 450 gr. di mele renette o boskoop

  • 80 gr. di zucchero semolato

  • 1 bustina di zucchero vanigliato

  • 2 uova

  • 200 ml. di panna fresca da frigorifero

  • 50 gr. di farina di mandorle

  • 2 cucchiaini di Calvados o amaretto

  • INGREDIENTI PER LA DECORAZIONE
  • colorante alimentare in gel giallo

  • colorante alimentare in gel nero

  • colorante alimentare in gel rosso

  • colorante alimentare in gel blu

  • mandorle a lamelle

Come fare la crostata ALLE MELE TARTE NORMANDE DI LADY OSCAR

  • In una ciotola mescola la farina, la farina di mandorle, lo zucchero a velo e il sale.mescola farine, zucchero e sale
  • Aggiungi il burro morbido tagliato a pezzetti e impasta con la punta delle dita fino ad ottenere una consistenza sabbiosa.aggiungi burro morbido a pezzettisabbiatura frolla
  • Unisci l’uovo e impasta velocemente. Avvolgi la pâte sucrée nella pellicola per alimenti e riponi in frigorifero per almeno 1 ora (io ho preparato l’impasto il giorno prima).unisci uovopate sucree
  • Trascorso il tempo di riposo, stendi la pâte sucrée con il matterello su un piano di lavoro leggermente infarinato. Dev’essere di uno spessore di circa 3mm.
  • Ungi uno stampo microforato a fondo removibile di diametro 24 cm e foderalo con la pâte sucrée. Bucherella il fondo con i rebbi della forchetta e riponi in frigorifero per circa 30 minuti.bucherella crostata
  • Sbuccia e priva del torsolo le mele renette (o boskoop) e tagliale in modo da ottenere delle fettine sottili. Disponi le fette di mela nella tortiera sovrapponendole leggermente.disponi mele crostata
  • In una ciotola sbatti le uova a temperatura ambiente con lo zucchero e lo zucchero vanigliato per circa 2 minuti con le fruste elettriche.sbatti uovo zucchero
  • Aggiungi la farina di mandorle, la panna fresca, il calvados (o l’amaretto) e mescola finché gli ingredienti non saranno ben amalgamati.crema tarte normande
  • Versa il composto nella tortiera sopra alle mele e decora con le mandorle a lamelle.versa crema sulla crostata
  • Cuoci in forno preriscaldato a 180°C in modalità statica per 40-50 minuti. Disponi la teglia nel ripiano centrale del forno.
    Sforna, lascia intiepidire e rimuovi dallo stampo.
  • Stendi la pâte sucrée in eccesso con il matterello di uno spessore di circa 2 mm.
  • Stampa il modello di Lady Oscar da ricalcare e ricalcalo su un foglio di carta forno. Disponi il modello sopra alla pâte sucrée e con un bisturi effettua degli intagli in modo da poterli utilizzare come guide.
  • Con i pennelli per alimenti e il colorante alimentare nero in gel disegna i contorni di Lady Oscar. Procedi poi a colorare l’intero disegno.decorazione frolla Lady Oscar
  • Cuoci il biscotto in forno preriscaldato a 180°C in modalità statica per circa 8 minuti (posiziona la teglia nel secondo ripiano a partire dal fondo).
  • Disponi il biscotto sulla crostata e servi. 😍

Conservazione

La tarte normande si conserva in una campana per dolci per circa 2 giorni e per 3/4 giorni in frigorifero.

Hai preparato la tarte normande di Lady Oscar?

Hai preparato la tarte normande seguendo questa ricetta? Dimmi cosa ne pensi lasciando un commento qui sotto 😊

fetta di tarte normande di Oscar di Versailles No Bara