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Stollen di Dr. Stone

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Nell’episodio 2 della stagione 3 di Dr. Stone, su richiesta di Ryusui viene risvegliato lo chef Francois, l’unico in grado di preparare un pane in grado di resistere circa 10 mesi, come richiesto da Senku.

Francois decide di preparare lo stollen, un pane dolce tedesco che, grazie alla presenza di zuccheri ed alcool, risponde perfettamente alle esigenze dello scienziato.

Lo stollen di Francois nell’anime di Dr. Stone

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Lo stollen è un dolce tedesco che si prepara per Natale. Si tratta di un lievitato arricchito con frutta secca, canditi e spezie. Una volta preparato, prima di essere mangiato, avrebbe bisogno di un “periodo di maturazione” di un paio di settimane, conservato in un sacchetto di plastica in ambiente fresco e asciutto. Chissà se riuscirai a resistere (in quel caso, non preoccuparti, questo stollen si può mangiare anche subito😉)!

Francois impasta lo stollen nell’anime
Stollen in cottura nell’anime
Hai ottenuto il pane!
Chrome mangia lo stollen nell’anime di Dr. Stone

La ricetta è per 1 stollen.

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Strumenti

Di seguito ti linko esattamente gli strumenti che ti serviranno per fare lo stollen ispirato a Dr. Stone.

  • una planetaria
  • una spianatoia
  • un matterello

La ricetta dello Stollen di Francois di Dr. Stone

Porzioni

10 persone

Tempo di preparazione

60 minuti

Tempo di cottura

50 minuti

Difficoltà

Media

INGREDIENTI

  • 100 gr. di mirtilli rossi disidratati

  • 100 gr. di uva passa

  • 1 cucchiaino di scorza di limone

  • 65 ml. di rum

  • 50 gr. di noci

  • 50 gr. di mandorle pelate

  • 450 gr. di farina 00

  • 22 gr. di lievito di birra fresco

  • 1 cucchiaino di miele

  • 80 ml. di latte intero

  • 100 gr. di burro + 40 gr. per la copertura finale

  • 1 uovo

  • 50 gr. di zucchero

  • un pizzico di sale

  • 1/2 cucchiaino di cannella in polvere

  • 1/4 cucchiaino di cardamomo in polvere

  • 1/2 bacca di vaniglia

  • 3,5 gr. di zenzero fresco

  • zucchero a velo vanigliato

COME FARE LO STOLLEN DI DR. STONE

  • In una ciotola versa i mirtilli rossi, l’uvetta, la scorza di limone grattugiata e il rum. Lascia riposare per almeno 1 ora (puoi farla riposare anche una notte intera).
    frutta secca, scorza limone. rum
  • Versa mandorle e noci sgusciate in una teglia e tostale in forno a 180°C in modalità statica per circa 5 minuti.
    Sforna, lascia raffreddare e poi trita tutto in maniera grossolana.
  • Scalda il latte in modo che sia tiepido.
  • Versa la farina nella planetaria e, con una mano, crea una fontana.
  • Metti al suo interno il lievito sbriciolato e poi versa il latte tiepido. Aggiungi il cucchiaino di miele, poi mescola aggiungendo un po’ di farina.
    Copri la planetaria con della pellicola trasparente e lascia lievitare per 20 minuti.
    lievito, latte, miele, farina
  • Trascorso il tempo di lievitazione, mescola il composto e aggiungi il burro tagliato a pezzetti, lo zucchero, il sale, il cardamomo, la cannella, lo zenzero fresco grattugiato e i semi di 1/2 bacca di vaniglia.
    Avvia l’impastatrice munita di gancio a velocità media per qualche minuto.
    burro, zucchero e spezie
  • Unisci l’uovo e impasta qualche minuto.
    uovo
  • Aggiungi il composto di frutta secca e rum, le mandorle e le noci. Impasta per 5 minuti.
    frutta secca
  • Forma una palla con l’impasto e mettila in una ciotola. Copri con della pellicola per alimenti e metti a lievitare per circa 30 minuti in forno spento con luce accesa.
    impasto stollen
  • Trascorso il tempo di lievitazione, lavora brevemente l’impasto, dopodiché crea una pagnotta oblunga.
  • Stendi con il matterello fino ad ottenere uno spessore di 2 cm.
    stendi stollen
  • Ripiega un’estremità dello stollen sull’altra e assicurati di chiudere bene l’impasto (o in cottura si aprirà).
    ripiega stollenripiega stollenripiega stollen
  • Disponi lo stollen su una teglia ricoperta di carta forno e coprilo con della pellicola trasparente o un canovaccio pulito. Lascia lievitare per altri 30 minuti.
    lascia lievitare lo stollen
  • Nel frattempo, accendi il forno in modalità statica a 200°C.
  • Trascorso il tempo di lievitazione, abbassa il forno a 160°C e inforna lo stollen.
    Cuoci lo stollen per 50/60 minuti (se dovesse scurirsi troppo, puoi coprirlo con un foglio di alluminio fino a completa cottura).
  • Intanto che lo stollen cuoce, sciogli il burro. Una volta sfornato il dolce, spennellalo subito con il burro fuso.
    Lascia raffreddare.
    spennella stollen con burro fuso
  • Spennella nuovamente lo stollen con del burro fuso e poi spolverizza abbondantemente con lo zucchero a velo.
    Servi.
    Spolverizza stollen con zucchero a velo

Conservazione

Lo stollen si conserva per circa una settimana in un contenitore ermetico.

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