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torta di aringhe e zucca di Kiki Consegne a domicilio

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Nel film “Kiki Consegne a Domicilio” dello Studio Ghibli, la streghetta viene chiamata da Madame, un’anziana signora, per recapitare alla sua nipotina il suo famoso sformato di aringhe e zucca (in realtà sarebbe più corretto chiamarlo pasticcio visto che si tratta di una pie). Sfortunatamente il forno è rotto e non può cuocerlo, così Kiki, che non vuol essere pagata senza aver effettuato la consegna, rinuncia al suo appuntamento e l’aiuta a rimettere in funzione un vecchio forno a legna. Piena di buone intenzioni e sfidando la pioggia, Kiki riesce a consegnare la torta salata preparata con tanto amore, ma la destinataria l’accoglierà con: “Io questo sformato lo detesto, sai?”.

Sformato aringhe e zucca di Madame nel film “Kiki Consegne a Domicilio”

La storia di Kiki si svolge in un paese europeo immaginario per cui, probabilmente, lo Studio Ghibli ha preso spunto dalla stargazy pie, una piatto tipico della Cornovaglia a base di aringhe, uova e patate avvolte da una pasta simile alla brisè. La stargazy pie ha un aspetto un po’ inquietante perché le teste delle aringhe spuntano fuori dalla torta e guardano il cielo stellato (da qui il nome “stargazy”, combinazione di “star”, che significa stella e “gazy” che vuol dire guardare). Il ripieno di zucca, invece, potrebbe essere un riferimento ad Halloween e alle streghe.

Guardando Kiki mi sono sempre chiesta che sapore avesse questa torta di aringhe e zucca, era un abbinamento che non riuscivo proprio ad immaginare! Chissà se era davvero cattiva come diceva la nipote di Madame! Adesso che l’ho mangiata, devo dire che è proprio buona: la dolcezza della zucca si sposa perfettamente con il gusto affumicato e saporito delle aringhe.

Sformato di aringhe e zucca pronto per la consegna nel film di Kiki

Ti consiglio di iniziare la preparazione di questo pasticcio il giorno prima, mettendo in ammollo le aringhe nel latte (devono stare in ammollo almeno 6 ore) e cuocendo la zucca in forno (sbucciarla da fredda sarà più facile).

La ricetta è per una pirofila 26x18x5 cm, circa 4 persone.

Strumenti

Per realizzare lo sformato di aringhe e zucca di Madame di Kiki Delivery Service dello Studio Ghibli ti servirà:

  • una pirofila da forno 26x18x5 cm
  • un pennello in silicone

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La ricetta della torta di aringhe e zucca di Kiki

Dettagli

<strong>Porzioni</strong>

4 persone

Tempo di preparazione

60 minuti

Tempo di cottura

40 minuti

Difficoltà

Facile

INGREDIENTI

  • 2 rotoli di pasta sfoglia rettangolare

  • 1 zucca delica grande

  • 100 gr. di cipolla

  • 200 gr. di filetti di aringa affumicata

  • timo

  • 30 gr. di burro

  • 30 gr. di farina 00

  • 500 ml. di latte

  • noce moscata

  • pepe

  • olio extravergine di oliva

  • 1 tuorlo

  • 6 olive nere

Come fare

  • In una ciotola metti i filetti di aringhe affumicate e versa 150 ml. di latte. Riponi in frigorifero per almeno 6 ore.
    Le aringhe sono molto salate e questo passaggio servirà ad attenuarlo.
  • Taglia la zucca delica a pezzi (non è necessario sbucciarla), rimuovi i semi e disponila su una teglia foderata di carta forno.
    Cuoci in forno preriscaldato a 200°C in modalità ventilata per circa 30 minuti.
    Sforna e lascia raffreddare.
    zucca delica al forno
  • Una volta che la zucca sarà fredda, rimuovi la buccia con un coltello.
    zucca delica al forno sbucciata
  • Trita finemente la cipolla. Versa un filo d’olio extravergine d’oliva in una casseruola e unisci la cipolla. Fai soffriggere finché la cipolla non diventa traslucida e morbida.
    soffriggi cipolla
  • Unisci 900 gr. di zucca, il timo e una spolverata di pepe (non aggiungere sale, le aringhe sono già abbastanza salate). Cuoci per qualche minuto.
  • Spegni il fuoco e riduci la zucca in purea con un frullatore ad immersione.
    purea di zucca e cipolla
  • Trascorso il tempo di ammollo, scola i filetti di aringa e tamponali con la carta assorbente.
  • Versa un filo di olio in padella e cuoci i filetti di aringa un paio di minuti per lato.
    filetti di aringa
  • Versa il latte in un pentolino, aggiungi un pizzico di noce moscata e, se vuoi, un pizzico di sale (io non l’ho fatto perché le aringhe sono sufficientemente salate). Accendi il fuoco e scaldalo senza farlo bollire.
    latte e noce moscata
  • Metti il burro in un altro pentolino e fallo sciogliere a fuoco dolce.
    sciogli il burro
  • Unisci la farina setacciata e mescola con una frusta per evitare la formazione di grumi.
  • Mescola fino ad ottenere un composto dorato, il roux, dopodiché stempera versando prima un pochino di latte, poi tutto il resto.
    Continua a cuocere per 3/4 minuti, la besciamella dev’essere un po’ densa.
    besciamella
  • In una pirofila 26x18x5 cm versa il composto di zucca e livellalo bene con una spatola.
  • Disponi le aringhe sopra al composto di zucca.
  • Versa poi la besciamella e livellala per bene.
    sformato di zucca e aringhe
  • Chiudi il composto con la pasta sfoglia già pronta, incalzandola bene ai bordi (aiutati con un coltello).
    Spennella la superficie della pasta sfoglia con un tuorlo sbattuto.
    spennella la torta con il tuorlo sbattuto
  • Dal secondo rotolo di pasta sfoglia ricava 6 strisce da circa 2,5cm.
  • Disponi le strisce sul pasticcio in modo che siano oblique.
    Spennella la superficie delle strisce con il tuorlo sbattuto.
  • Taglia a metà 6 olive nere e disponile su entrambi i lati di ogni striscia.
  • Dal secondo rotolo di pasta sfoglia ritaglia la sagoma di un pesce, l’occhio, la bocca, le pinne e le squame.
  • Posiziona al centro della torta la sagoma del pesce, spennellala con il tuorlo sbattuto. Disponi anche le decorazioni dell’occhio, bocca, pinne e squame.
    Incidi le pinne e la coda con un coltello a lama liscia e spennella tutto con il tuorlo sbattuto.
    sformato aringhe e zucca di Kiki dello Studio Ghibli
  • Cuoci il pasticcio in forno preriscaldato a 180°C in modalità ventilata per circa 40 minuti.
    Sforna e servi! 😍
sformato di zucca e aringhe di Kiki's Delivery Service

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