Panini cinesi mantou di Fruits Basket

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Trasforma dei panini cinesi al vapore (mantou) in Tohru Honda in versione onigiri, Kyo Sohma in versione gatto e Yuki Sohma in versione topo! 😆
In occasione del nuovo anno li ho impilati in modo che ricordassero il kagami mochi, il dolce tradizionale giapponese che viene utilizzato come decorazione proprio in questo periodo.

I mantou sono panini facili e veloci da fare. Grazie alla cottura al vapore sono sofficissimi e leggeri e, siccome sono senza sale, hanno un sapore che si adatta sia alle cose dolci che salate.

La ricetta è per 2 panini versione Tohru, 1 panino Kyo e 1 panino Yuki.

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La ricetta dei panini al vapore di Fruits Basket

Porzioni

2 persone

Tempo di preparazione

30 minuti (esclusi i tempi di lievitazione)

Tempo di cottura

15 minuti

Difficoltà

Facile

Ingredienti

  • 200 gr. di farina 0

  • 100 ml. di acqua

  • 2 gr. di lievito di birra secco

  • 20 gr. di zucchero semolato

  • 8 gr. di burro

  • coloranti alimentari in gel

  • 2 mandorle

Come fare I PANINI cinesi al vapore di fruits basket

  • Versa il lievito secco in acqua tiepida insieme allo zucchero.
    Attendi qualche minuto.sciogli il lievito nell'acqua e zucchero
  • In una ciotola a parte disponi la farina a fontana.
  • Aggiungi l’acqua con il lievito ed inizia ad impastare.impasto panini cinesi al vapore
  • Quando si sarà formato l’impasto, aggiungi il burro a temperatura ambiente tagliato a pezzetti.aggiungi il burro
  • Lavora l’impasto fino ad ottenere un panetto morbido ed elastico. Copri con un canovaccio e lascia lievitare per almeno 1 ora (io l’ho fatto lievitare per 2 ore senza problemi).impasta i mantouimpasto mantou panini cinesi
  • Trascorso il tempo di lievitazione, lavora l’impasto su una spianatoia per circa 15 minuti stendendolo ed allungandolo con le mani fino a trasformarlo in un “serpente” lungo.
    Infine ripiegalo ad per formare una “esse” e poi riparti daccapo stendendolo ancora.
    Dopo 15 minuti di questi passaggi, avrai un impasto liscio e morbido.impasto mantou lungoimpasto mantou essereimpasta mantouallunga impasto mantou
  • Dividi e colora l’impasto in questo modo:
    – 2 palline da 80 gr. bianche
    – 1 pallina da 12 gr. bianca
    – 1 pallina da 3 gr. bianca
    – 1 pallina da 75 gr. arancione
    – 1 pallina da 15 gr. arancione
    – 1 pallina da 6 gr. arancione
    – 1 pallina da 30 gr. grigia
    – 1 pallina da 5 gr. grigia
    – 1 pallina da 2 gr. verde
    – 1 pallina da 20 gr. nera
    – 1 pallina da 5 gr. rosaPanini mantou colorati
  • Richiudi le palline di impasto e lavorale tra le mani in modo da formarle belle tonde.
    Mentre lavori una pallina di impasto, tieni le altre coperte con un canovaccio.ripiega panino mantouDai la forma tonda ai mantou
  • Con le due palline da 80 gr. bianche crea la base per 2 Tohru versione onigiri.
    Con parte della pallina nera crea gli occhi.
    Con la pallina rosa crea le guance.
    Bagna la pallina base con un po’ d’acqua per “incollare” i vari elementi.
    Posiziona entrambe le Tohru su un foglietto di carta forno su misura.Bagna pallina mantouTohru Honda mantouTohru Honda panino cinese
  • Con la pallina da 75 gr. arancione crea la base di Kyo versione gatto.
    Dividi la pallina da 15 gr. arancione e ricopri due mandorle. Inserisci le due mandorle nella prima pallina in modo da creare le orecchie.
    Dividi la pallina da 12 gr. bianca e crea gli occhi.
    Con parte della pallina nera crea le pupille e il “nervo pulsante” sulla testa.
    Bagna la pallina base con un po’ d’acqua per “incollare” i vari elementi.
    Posiziona Kyo su un foglietto di carta forno su misura.Ricopri le mandorle con impasto mantouKyo Sohma versione gatto mantou
  • Con la pallina da 30 gr. grigia crea la base di Yuki versione topo.
    Dividi la pallina da 5 gr. grigia e crea le orecchie da posizionare in cima alla prima pallina.
    Con parte della pallina nera crea gli occhi di Yuki.
    Con la pallina da 3 gr. bianca crea le pupille.
    Con la pallina da 6 gr. arancione crea il mandarino da mettere in cima alla prima pallina grigia (sulla testa di Yuki).
    Modella la pallina verde da 2 gr. per creare la foglia da mettere sul mandarino.
    Bagna la pallina base con un po’ d’acqua per “incollare” i vari elementi.
    Posiziona Yuki su un foglietto di carta forno su misura.Yuki Sohma versione topo mantoupanino cinese di Yuki Sohma in versione topo
  • Prepara una vaporiera con dell’acqua e accendi il fuoco a media intensità e portala ad ebollizione.
    Disponi i panini sui foglietti di carta forno nel cestello della vaporiera e ricopri il coperchio con un canovaccio (questo per evitare che la condensa che potrebbe crearsi sul coperchio non ricada sul pane, rovinandolo).
    Chiudi la vaporiera e cuoci a fuoco medio per 15 minuti.Cuoci mantou in vaporieraCuoci mantou in vaporiera
  • Trascorso il tempo di cottura, spegni il fuoco e lascia la vaporiera chiusa per altri 3 minuti.
  • Togli i panini dalla vaporiera. Impilali uno sull’altro utilizzando uno spiedino di legno e servi. 😍Mantou di Fruits Basket

Conservazione

I panini al vapore si conservano in un sacchetto di stoffa per alimenti per un paio di giorni, anche se è meglio consumarli appena fatti (caldi sono buonissimi).

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