Mini sacher balenottera

Sacher monoporzione a forma di balenottera

Quando preparo la sachertorte non posso fare a meno di pensare al mio viaggio a Vienna e alle due sacher che ho mangiato là, una all’Hotel Sacher, mentre l’altra alla pasticceria Demel. Benché entrambe le pasticcerie si sono contese in passato il fregio di avere la ricetta della sacher originale, a mio modesto parere, quella dell’omonimo Hotel vince. Purtroppo trovai la sacher di Demel veramente troppo asciutta… Voi siete stati a Vienna? Avete assaggiato le due sacher? Secondo voi qual è la più buona?

Per preparare queste sacher monoporzione ho seguito la ricetta di Ernst Knam con una variante sulla glassa perché l’ho preparata senza panna, ma con acqua e zucchero.
Per la forma a balena, mi sono ispirata al dolcetto che mi servirono quando andai al Baratie, il ristorante di One Piece, ad Odaiba (Tokyo): una Lovoon di cioccolato, veramente carinissima!

Per creare le mini balene – sacher ho utilizzato uno stampo a mezza sfera.

Accendiamo il forno e prepariamo insieme le sacher monoporzione a forma di balena.

La ricetta delle sacher monoporzione a forma di balenottera

Porzioni

2 mini sacher

Tempo di preparazione

60 minuti

Tempo di cottura

25 minuti

Difficoltà

Media

Ingredienti PER LA SACHERTORTE

  • 1 uovo

  • 22 gr. di farina 00

  • 30 gr. di zucchero

  • 22 gr. burro ammorbidito

  • 7 gr. di zucchero a velo

  • 3 gocce di aroma di vaniglia

  • 25 gr. di cioccolato fondente

  • 10 cucchiai di confettura di albicocche

  • un pizzico di sale

Ingredienti PER LA GLASSA AL CIOCCOLATO SENZA PANNA


  • 38 gr. di cioccolato fondente


  • 30 gr. di acqua


  • 18 gr. di zucchero

Come fare LA SACHERTORTE MONOPORZIONE A FORMA DI BALENA

  • Fondere il cioccolato fondente a bagnomaria e lasciate raffreddare.Fondere cioccolato fondente
  • Mettere in un ciotola lo zucchero a velo, il burro ammorbidito, l’aroma di vaniglia e il pizzico di sale e montare con una frusta elettrica fino ad ottenere una consistenza cremosa.Montare burro e zucchero
  • Aggiungere il tuorlo sbattuto.Aggiungere tuorlo
  • Continuare a lavorare il composto con le fruste finché non risulta ben montato.Montare composto
  • Aggiungete il cioccolato fondente fuso al composto e continuate a mescolare.Aggiungere cioccolato fuso
  • Iniziate a montare gli albumi a neve e, non appena saranno bianchi e spumosi, aggiungete pian piano lo zucchero semolato.
    Gli albumi non dovranno essere montati a neve fermissima, il composto dovrà somigliare un po’ ad una glassa.Montare albumi
  • Aggiungete gli albumi al composto e poi la farina setacciata.Aggiungere albumi e farina
  • Versate il composto nelle monoporzioni a mezza sfera e cuocete in forno statico preriscaldato a 170°C per circa 25 minuti.
    Lo stampo andrà posizionato nella parte centrale del forno.
    Prima di sfornare, verificare la cottura con uno stecchino.Versare  composto monoporzioni
  • Aspettare 5 minuti, poi togliere le monoporzioni dallo stampo e lasciare raffreddare.Mezze sfere sacher
  • Capovolgete le mezze sfere. Mettere 6 cucchiai di confettura di albicocche in una sac à poche e riempire le monoporzioni praticando qualche foro sulla base.Mettere confettura sac a poche
  • Raddrizzate le mezze sfere e cospargete di confettura di albicocche anche tutta la superficie.Cospargere confettura
  • Procediamo ora con la glassa. Tritare il cioccolato fondente.
    In un pentolino, mettere l’acqua e lo zucchero e scaldare fino a quasi raggiungere il bollore.Scaldare acqua e zucchero
  • Aggiungere il cioccolato e mescolare fino ad ottenere una consistenza liscia e fluida.Aggiungere cioccolato
  • Lasciar raffreddare per circa 15-20 minuti prima di utilizzare la glassa.
  • Preparare con il cioccolato bianco e fondente le decorazioni per la balena.Decorazioni balena
  • Glassate le monoporzioni e decorate con il cioccolato fondente. Balena
  • Ponete le sacher monoporzione in frigorifero per almeno 20 minuti prima di servire.
Sacher monoporzione a forma di balenottera
Sacher monoporzione a forma di balenottera
Sacher monoporzione a forma di balenottera
Sacher monoporzione a forma di balenottera

I consigli di Dolce Salato in Forno

Le sacher monoporzione si conservano in frigorifero per un paio di giorni. Se riuscite a resistere, mangiate le sachertorte il giorno dopo averle preparate: sono più umide e buone!

Condividi la ricetta su:

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.