Idee originali per decorare una torta

Ci sono tanti modi per decorare le torte senza la classica pasta di zucchero o senza la panna.
In questo articolo vi suggerisco come decorare una torta con metodi alternativi.

Come decorare una torta in modo semplice

Decorazione con stencil e zucchero a velo

Torta tenerina senza glutine Jack e Sally Nightmare Before Christmas

Una decorazione semplice e veloce per una torta può essere lo stencil. Ritaglia l’immagine scelta su un cartoncino, appoggialo sulla torta e spolverizzarlo con abbondante zucchero a velo. Rimuovi lo stencil e voilà, ecco la decorazione di zucchero a velo. Puoi vedere un esempio di come fare guardando la ricetta della mia torta tenerina di Nightmare Before Christmas.

Decorazione con tagli della torta e glassa

Torta cioccolato vaniglia di Jiji di Kiki Consegne a domicilio

A volte basta tagliare la torta a forma di qualcosa e usare un po’ di glassa (e alcune caramelle) per avere dei risultati incredibili! Puoi vedere un esempio con la mia torta al cioccolato del gatto Jiji di Kiki Consegne a domicilio.
Il limite è dettato solo dalla tua fantasia.

Decorazione con il cioccolato

Torta limone fragola pistacchio di Shoto Todoroki di My Hero Academia

Con un po’ di cioccolato fondente o bianco fuso e dei coloranti alimentari liposolubili (quelli gel normali non vanno bene, devono essere specifici per il cioccolato), si possono ottenere dei risultati straordinari.
Scegli l’immagine che vuoi riprodurre e stampala specchiata.
Posizionala sotto a un foglio di carta forno (oppure un tappetino in silicone trasparente) e con l’aiuto di una sac à poche (o una penna decora dolci) e degli stuzzicadenti (e un po’ di pazienza) procedi a ricalcare.
Traccia prima i contorni con il cioccolato fondente, metti in frigorifero a rassodare per circa 30 minuti.
Procedi a colorare e rimetti in frigorifero.
Infine crea uno spessore di cioccolato bianco sopra al disegno in modo che non sia troppo sottile (e non si spezzi). Rimetti in frigorifero per altri 30 minuti. Stacca la decorazione dal tappetino, girala e poi posizionala sulla torta.
Puoi vedere un esempio di come ho fatto nella mia torta al limone, fragola e pistacchio di Shoto Todoroki.

Decorazione con la tegola biscotto

crostata cioccolato arancia cannella di Miki e Yu di Marmalade Boy

Puoi creare un biscotto tegola al burro da posizionare sulla torta anziché usare l’ostia per torte.
Prepara il biscotto tegola al burro (trovi qui la ricetta).
Scegli l’immagine che vuoi riprodurre e stampala specchiata.
Posizionala sotto a un foglio di carta forno (oppure un tappetino in silicone trasparente) e con l’aiuto di una sac à poche (o una penna decora dolci) e degli stuzzicadenti (e un po’ di pazienza) procedi a ricalcare.
Crea prima i contorni del disegno aggiungendo del cacao amaro in polvere all’impasto. Metti in frigorifero per circa 20 minuti a rassodare.
Con i coloranti alimentari in gel, colora il resto dell’impasto e procedi a completare il disegno.
Cuoci in forno preriscaldato a 160°C per circa 10 minuti e voilà, la tua decorazione da posizionare sulla torta.
Puoi vedere un esempio di come ho fatto nella mia crostata all’arancia e cioccolato di Marmalade Boy.

Decorazione con l’impasto della stessa torta

Victoria Sponge cake di Nana Komatsu di Ai Yazawa

Decora la tua torta semplicemente con il suo stesso impasto e dei coloranti alimentari in gel!
Scegli l’immagine che vuoi riprodurre e stampala specchiata.
Posizionala sotto a un foglio di carta forno (oppure un tappetino in silicone trasparente) e con l’aiuto di una sac à poche (o una penna decora dolci) e degli stuzzicadenti (e un po’ di pazienza) procedi a ricalcare.
Disegna prima i contorni e poi metti in frigorifero per circa 20 minuti a rassodare.
Colora il resto dell’impasto e completa il disegno.
Cuoci in forno preriscaldato a 160°C per 8-10 minuti.
Sforna e prendi un anello per dolci, posizionalo sopra al disegno e versaci sopra l’impasto della torta. Cuoci la torta senza alzare la temperatura di 160°C (è importante affinché il disegno non scurisca essendo sul fondo della torta).
Sforna, gira la torta e servi.
Puoi vedere un esempio di come ho fatto nella mia victoria sponge cake di Nana Komatsu.

Decorazione con la frolla colorata

Crostata alla marmellata di Kyoko Otonashi di Maison Ikkoku

Vuoi decorare una crostata? Puoi farlo con la frolla colorata con i coloranti alimentari in gel e i pennelli alimentari per decorazione.
Scegli l’immagine che vuoi riprodurre e scomponila in pezzi.
Ricalca i pezzi sulla carta forno e ritagliali.
Appoggia i pezzettini sulla frolla stesa e, con l’aiuto di un coltello o un bisturi alimentare, ritagliali.
Colora i pezzi di frolla con i coloranti e pennelli e cuocila.
Posiziona la frolla sulla crostata.
Puoi vedere un esempio di come ho fatto nella mia crostata alla marmellata di Kyoko Otonashi di Maison Ikkoku.

Decorazione con intaglio su frolla

Cherry pie di Sumomo di Chobits

Scegli un’immagine e ricalcala su un foglio di carta forno. Ritaglia la carta forno ed usala come modello sulla frolla. Con l’aiuto di un coltello o un bisturi alimentare intaglia la frolla.
Puoi vedere un esempio di come ho fatto nella ricetta della mia cherry pie di Sumomo di Chobits.

Sono riuscita a darti altre idee su come decorare una torta?

Fammi sapere cosa ne pensi lasciando un commento qui sotto!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.