8 Idee originali per decorare una torta

Devi preparare una torta di compleanno o per un evento e vuoi fare un figurone? Ci sono tanti modi per decorare le torte senza la classica pasta di zucchero o senza la panna.
In questo articolo vi suggerisco 8 idee originali e semplici per decorare una torta con metodi alternativi per un risultato incredibile.

Ecco le mie 8 idee per decorare torte:

  1. Decorazione con zucchero a velo e stencil
  2. Decorazione con tagli della torta e glassa
  3. Decorazioni con il cioccolato
  4. Decorazione con biscotto tegola al burro
  5. Disegno su torta
  6. Disegno su ostia per torte
  7. Decorazione dipingendo su frolla
  8. Decorazione con intaglio su frolla

Decorazioni semplici per torte

Hai poco tempo a disposizione? Vuoi alcune idee per decorazioni facili e veloci? Ecco 2 idee su come decorare una torta in modo semplice con un risultato wow!

1. Decorazione con zucchero a velo e stencil

Torta tenerina senza glutine Jack e Sally Nightmare Before Christmas

Una decorazione semplice e veloce può essere lo stencil per torte e lo zucchero a velo.

Come decorare una torta con lo zucchero a velo

  • Stampa l’immagine che vuoi riprodurre sulla torta: non dev’essere troppo dettagliata, altrimenti il disegno non riuscirà bene.
  • Ritaglia l’immagine scelta su un cartoncino e appoggialo sulla torta
  • Spolverizza la torta con abbondante zucchero a velo (più lo zucchero a velo sarà fine, più precisa sarà la decorazione, per cui utilizzate un buon spargizucchero).
  • Rimuovi con delicatezza lo stencil e voilà, ecco la decorazione di zucchero a velo.

Puoi vedere un esempio di come fare guardando la ricetta della mia torta tenerina di Nightmare Before Christmas.

2. Decorazione con tagli della torta e glassa

Torta cioccolato vaniglia di Jiji di Kiki Consegne a domicilio

A volte basta tagliare la torta a forma di qualcosa e usare un po’ di glassa (e alcune caramelle) per avere dei risultati incredibili!
Puoi vedere un esempio con la mia torta al cioccolato del gatto Jiji di Kiki Consegne a domicilio.
Il limite è dettato solo dalla tua fantasia.

Decorazioni con il cioccolato

Vorresti decorare le torte con il cioccolato? Con un po’ di pazienza, di cioccolato fondente o bianco fuso e dei coloranti alimentari liposolubili (attenzione: i coloranti gel o liquidi non vanno bene, devono essere specifici per il cioccolato), si possono ottenere delle decorazioni veramente straordinarie. Vediamo insieme come fare!

Torta limone fragola pistacchio di Shoto Todoroki di My Hero Academia

Come decorare una torta con il cioccolato

  • Scegli l’immagine che vuoi riprodurre e stampala specchiata.
  • Posizionala sotto a un foglio di carta forno (oppure un tappetino in silicone trasparente) e con l’aiuto di una sac à poche (o una penna decora dolci) e degli stuzzicadenti (e un po’ di pazienza) procedi a ricalcare.
  • Traccia prima i contorni con il cioccolato fondente, metti in frigorifero a rassodare per circa 30 minuti.
  • Procedi a colorare e rimetti in frigorifero.
  • Infine crea uno spessore di cioccolato bianco sopra al disegno in modo che non sia troppo sottile (e non si spezzi).
  • Rimetti in frigorifero per altri 30 minuti.
  • Stacca la decorazione dal tappetino, girala e poi posizionala sulla torta.

Puoi vedere un esempio di come ho fatto nella mia torta al limone, fragola e pistacchio di Shoto Todoroki oppure una versione più semplice nella crostata alle ciliegie e cioccolato di Chibiusa.

Decorazione con la tegola biscotto

Puoi guarnire la tua torta personalizzandola con un disegno in biscotto tegola al burro invece di utilizzare le ostie o cialde per torte stampate.

crostata cioccolato arancia cannella di Miki e Yu di Marmalade Boy

Come guarnire una torta con il biscotto tegola al burro

  • Prepara il biscotto tegola al burro (trovi qui la ricetta).
  • Scegli l’immagine che vuoi riprodurre e stampala specchiata.
  • Posizionala sotto a un foglio di carta forno (oppure un tappetino in silicone trasparente) e con l’aiuto di una sac à poche (o una penna decora dolci) e degli stuzzicadenti (e un po’ di pazienza) procedi a ricalcare.
  • Crea prima i contorni del disegno aggiungendo del cacao amaro in polvere (o del colorante alimentare gel nero) all’impasto. Metti in frigorifero per circa 20 minuti a rassodare.
  • Con i coloranti alimentari in gel, colora il resto dell’impasto e procedi a completare il disegno.
  • Cuoci in forno preriscaldato a 160°C per circa 10 minuti, sforna e lascia intipidire
  • Rimuovi il foglio di carta forno o il tappetino ed ecco la tua decorazione da posizionare sulla torta.

Puoi vedere un esempio di come ho fatto nella mia crostata all’arancia e cioccolato di Marmalade Boy.

Decorazione con l’impasto della stessa torta

Hai mai pensato di disegnare direttamente sulla torta? Basta utilizzare parte dell’impasto della stessa! È una tecnica che ho imparato facendo i rotoli giapponesi di pasta biscotto.

Victoria Sponge cake di Nana Komatsu di Ai Yazawa

Come disegnare su una torta

  • Scegli l’immagine che vuoi riprodurre e stampala specchiata.
  • Posizionala sotto a un foglio di carta forno (oppure un tappetino in silicone trasparente) e con l’aiuto di una sac à poche (o una penna decora dolci) e degli stuzzicadenti (e un po’ di pazienza) procedi a ricalcare.
  • Disegna prima i contorni e poi metti in frigorifero per circa 20 minuti a rassodare.
  • Colora il resto dell’impasto con dei coloranti alimentari in gel e completa il disegno.
  • Cuoci in forno preriscaldato a 160°C per 8-10 minuti
  • Sforna e prendi un anello per dolci, posizionalo sopra al disegno e versaci sopra l’impasto della torta.
  • Cuoci la torta senza alzare la temperatura di 160°C (è importante mantenere la temperatura bassa affinché il disegno non scurisca essendo sul fondo della torta).
  • Sforna, gira la torta, rimuovi la carta forno e servi.

Puoi vedere un esempio di come ho fatto nella mia victoria sponge cake di Nana Komatsu.

Decorazione con disegno su ostia o cialda

Anziché utilizzare un’ostia per torte già stampata, puoi disegnare tu su ostia. Ti basta acquistare delle ostie in farmacia o, se ti servono più grandi su Amazon o su siti specializzati e disegnare con dei pennarelli alimentari per avere una decorazione super personalizzata!

Mousse monoporzione fragola e limone Nana Osaki e Komatsu

Come disegnare su un’ostia per torte

  • Scegli l’immagine che vuoi riprodurre su ostia e stampala
  • Posiziona il foglio di ostia sopra all’immagine stampata e ricalcala con i pennarelli alimentari
  • Disponi l’ostia sul dolce. Attenzione: le ostie non vanno posizionate direttamente su composti liquidi come la panna, altrimenti si scioglieranno!

Puoi vedere un esempio di come ho fatto nelle mousse al limone e fragole di Nana.

Come decorare una crostata in modo originale

Hai preparato una crostata e vorresti decorarla in modo originale? Vediamo insieme come fare!

1. Come dipingere su una torta con la frolla

Se hai preparato una crostata, ecco alcune idee per decorarla con la pasta frolla utilizzando coloranti alimentari in gel e pennarelli alimentari. Vediamo insieme come riportare un disegno sulla frolla!

Crostata alla marmellata di Kyoko Otonashi di Maison Ikkoku
  • Scegli l’immagine che vuoi riprodurre e stampala
  • Ricalca l’immagine su carta forno
  • Scomponi l’immagine in pezzi e ritagliali
  • Appoggia i pezzettini sulla frolla stesa e, con l’aiuto di un coltello o un bisturi alimentare, ritagliali.
  • Dipingi i pezzi di frolla con i coloranti e pennelli e cuocila in forno a 180°C per 8-10 minuti (dipende dalla grandezza dei biscotti).
  • Ricomponi l’immagine di biscotto sulla crostata.

Puoi vedere un esempio di come ho fatto nella mia crostata alla marmellata di Kyoko Otonashi di Maison Ikkoku.

2. Come creare un disegno su frolla intagliandola

Un’alternativa all’utilizzo dei biscotti, è quello di creare una decorazione intagliando semplicemente la frolla. Con pochi intagli realizzeremo un’opera d’arte!

Cherry pie di Sumomo di Chobits
  • Scegli un’immagine e ricalcala su un foglio di carta forno.
  • Ritaglia la carta forno ed usala come modello sulla frolla.
  • Con l’aiuto di un coltello o un bisturi alimentare intaglia la frolla.
  • Cuoci la decorazione a parte in modo che resti piatta (se la cuoci sulla torta rischi che assuma “ondulazioni” e il disegno sformi)
  • Disponi la decorazione cotta sulla crostata

Puoi vedere un esempio di come ho fatto nella ricetta della mia cherry pie di Sumomo di Chobits.

Sono riuscita a darti idee originali su come decorare una torta?

Ti sono piaciute le mie idee su come guarnire le torte e crostate? Fammi sapere cosa ne pensi lasciando un commento qui sotto!

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