
Se vi piace l’aspro questo gelato al limone senza uova vi farà impazzire: buono, fresco, cremoso è ottimo per rinfrescarsi nelle calde giornate estive, oppure da servire per concludere il pasto.
Per ottenere un buon gelato al limone fatto in casa, utilizzate panna fresca di ottima qualità.
Nella ricetta ho utilizzato, in aggiunta allo zucchero, il destrosio monoidrato. Purtroppo è un po’ difficile reperirlo, ma si può trovare nei grandi supermercati o in farmacia. In alternativa, potete acquistarlo online qui. Altri ingredienti fondamentali in questo gelato sono il latte scremato in polvere (se potete, acquistatelo in un qualsiasi supermercato, vi verrà a costare pochi euro contrariamente ai prezzi online) e la farina di semi di carruba (di più difficile reperibilità, o la trovate nelle drogheria oppure, come me, la comprate qui. Purtroppo è cara, ma è anche vero che ne serve pochissima). Non è possibile ottenere un buon gelato alla panna senza destrosio monoidrato, latte scremato in polvere e farina di semi di carruba perché:
- il destrosio monoidrato serve a fare in modo che il gelato non cristallizzi e non lo renda più simile ad un ghiacciolo contribuendo alla sua cremosità
- il latte scremato in polvere serve a bilanciare la ricetta del gelato aumentando i magri del latte aggiungendo ingredienti solidi e non liquidi. Senza questo ingrediente il gelato non viene;
- la farina di semi di carruba serve ad addensare il gelato. Senza questo ingrediente il gelato potrebbe liquefarsi. Attenzione a pesarla sempre con precisione! Ne basta veramente pochissima e, se esagerate, il gelato diventerà un budino gommoso (se ve lo state chiedendo, sì, mi è successo!).
Accendiamo la gelatiera e prepariamo insieme il gelato al limone.
La ricetta del gelato al limone con gelatiera
8 persone
90 minuti
50 minuti
Media

Ingredienti gelato al limone
200 gr. di acqua
400 gr. di succo di limone
150 gr. di zucchero
25 gr. di destrosio monoidrato
180 gr. di panna liquida
40 gr. di latte scremato in polvere
0,5 gr. di farina di semi di carrube
Come si fa il GELATO AL limone CON LA GELATIERA
- In una ciotola mettere tutti gli ingredienti solidi, ovvero lo zucchero, il latte scremato in polvere, il destrosio e la farina di semi di carruba.
- In una pentola, versare l’acqua e la panna e metterli a scaldare mescolando di tanto in tanto.
- Versare l’acqua e la panna caldi sugli ingredienti in polvere mescolando fino ad ottenere una miscela liscia ed omogenea.
- Rimettere tutto sul fuoco e portate alla temperatura di 85°C (serve per pastorizzare, verificate con un termometro da cucina). A questo punto abbassate la fiamma e mantenere il composto a questa temperatura per un paio di minuti.
- Togliere la pentola dal fuoco e metterla in un recipiente pieno di acqua e ghiaccio. Lasciare raffreddare.
- Una volta freddo, lasciare in frigo a riposare per un’ora.
- Trascorsa l’ora, aggiungere il succo di limone.
- Versare nella gelatiera e far mantecare per circa 50 minuti.

I consigli di Dolce Salato in Forno
Il gelato al limone si conserva in freezer per circa una settimana.
Potete prepararne una versione “alternativa” sostituendo 200 gr. di succo di limone (la metà) con 200 gr. di succo di lime per un gusto ancora più aspro.
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