Gelato al limone

Gelato al limone

Se vi piace l’aspro questo gelato al limone senza uova vi farà impazzire: buono, fresco, cremoso è ottimo per rinfrescarsi nelle calde giornate estive, oppure da servire per concludere il pasto.

Per ottenere un buon gelato al limone fatto in casa, utilizzate panna fresca di ottima qualità.

Nella ricetta ho utilizzato, in aggiunta allo zucchero, il destrosio monoidrato. Purtroppo è un po’ difficile reperirlo, ma si può trovare nei grandi supermercati o in farmacia. In alternativa, potete acquistarlo online qui. Altri ingredienti fondamentali in questo gelato sono il latte scremato in polvere (se potete, acquistatelo in un qualsiasi supermercato, vi verrà a costare pochi euro contrariamente ai prezzi online) e la farina di semi di carruba (di più difficile reperibilità, o la trovate nelle drogheria oppure, come me, la comprate qui. Purtroppo è cara, ma è anche vero che ne serve pochissima). Non è possibile ottenere un buon gelato alla panna senza destrosio monoidrato, latte scremato in polvere e farina di semi di carruba perché:

  • il destrosio monoidrato serve a fare in modo che il gelato non cristallizzi e non lo renda più simile ad un ghiacciolo contribuendo alla sua cremosità
  • il latte scremato in polvere serve a bilanciare la ricetta del gelato aumentando i magri del latte aggiungendo ingredienti solidi e non liquidi. Senza questo ingrediente il gelato non viene;
  • la farina di semi di carruba serve ad addensare il gelato. Senza questo ingrediente il gelato potrebbe liquefarsi. Attenzione a pesarla sempre con precisione! Ne basta veramente pochissima e, se esagerate, il gelato diventerà un budino gommoso (se ve lo state chiedendo, sì, mi è successo!).

Accendiamo la gelatiera e prepariamo insieme il gelato al limone.

La ricetta del gelato al limone con gelatiera

Porzioni

8 persone

Tempo di preparazione

90 minuti

Tempo di congelamento con gelatiera

50 minuti

Difficoltà

Media

Ingredienti gelato al limone

Ingredienti gelato al limone

  • 200 gr. di acqua

  • 400 gr. di succo di limone

  • 150 gr. di zucchero

  • 25 gr. di destrosio monoidrato

  • 180 gr. di panna liquida

  • 40 gr. di latte scremato in polvere

  • 0,5 gr. di farina di semi di carrube

Come si fa il GELATO AL limone CON LA GELATIERA

  • In una ciotola mettere tutti gli ingredienti solidi, ovvero lo zucchero, il latte scremato in polvere, il destrosio e la farina di semi di carruba.Ingredienti in polvere
  • In una pentola, versare l’acqua e la panna e metterli a scaldare mescolando di tanto in tanto.Scaldare latte e panna
  • Versare l’acqua e la panna caldi sugli ingredienti in polvere mescolando fino ad ottenere una miscela liscia ed omogenea.

    Versare latte e panna ingredienti polvere
  • Rimettere tutto sul fuoco e portate alla temperatura di 85°C (serve per pastorizzare, verificate con un termometro da cucina). A questo punto abbassate la fiamma e mantenere il composto a questa temperatura per un paio di minuti.
  • Togliere la pentola dal fuoco e metterla in un recipiente pieno di acqua e ghiaccio. Lasciare raffreddare.
  • Una volta freddo, lasciare in frigo a riposare per un’ora.
  • Trascorsa l’ora, aggiungere il succo di limone.Aggiungere il succo di limone
  • Versare nella gelatiera e far mantecare per circa 50 minuti.gelato limone gelatiera
Gelato al limone

I consigli di Dolce Salato in Forno

Il gelato al limone si conserva in freezer per circa una settimana.
Potete prepararne una versione “alternativa” sostituendo 200 gr. di succo di limone (la metà) con 200 gr. di succo di lime per un gusto ancora più aspro.

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