Totoro è un altro dei miei film preferiti dello Studio Ghibli perché, come Kiki Consegne a Domicilio, è molto dolce ed è a metà tra sogno e realtà. Se non l’avete ancora visto ed avete Netflix, potete rimediare subito perché è uno dei tanti film dello Studio Ghibli che sono a disposizione.
A me (e anche ai giapponesi) Totoro fa impazzire anche esteticamente: è troppo carinooo 😍! Così quando ho visto le crostatine al sesamo nero di Miss Little Bento, ho deciso che dovevo assolutamente farne una versione mia e sono nate le crostatine al cioccolato e pere.
Queste crostatine sono gusci di frolla con pere caramellate (le pere devono essere mature, altrimenti vi consiglio di usare quelle sciroppate) ricoperte da uno strato di ganache fondente: una vera goduria 🤤. Per decorarle ho utilizzato uno stencil di Totoro fatto con della carta forno, dello zucchero a velo, cioccolato fondente fuso e delle Jelly Beans alla liquirizia.
Le crostatine alle pere e cioccolato a forma di Totoro sono facili da fare e richiedono solo un po’ di pazienza per decorarle, ma il risultato sarà wow😮 ! Non potete non farle, specialmente se siete dei fan come me 😉.
Per fare queste mini crostate al cioccolato e pere ho utilizzato degli stampi di diametro 8.
Pronti ad accendere il forno e preparare insieme le crostatine alle pere cioccolato a forma di Totoro?
La ricetta delle crostatine cioccolato e pere a forma di Totoro
5 crostatine
40 minuti + 30 minuti di riposo + 20 minuti di decorazione
30 minuti
Media
Ingredienti
- INGREDIENTI PER I GUSCI DI FROLLA
110 gr. di farina 00
30 gr. di farina di mandorle
1 tuorlo
60 gr. di burro
50 gr. di zucchero a velo
aroma di vaniglia
- INGREDIENTI PER PERE CARAMELLATE
120 gr. di pere mature o sciroppate
18 ml. di acqua
30 gr. di zucchero
scorza di mezzo limone
- INGREDIENTI PER LA GANACHE AL CIOCCOLATO
55 ml. di panna fresca da frigo
75 gr. di cioccolato fondente al 50%
- INGREDIENTI PER LA DECORAZIONE
zucchero a velo
cioccolato fondente
Jelly Beans alla liquirizia
Come fare LE CROSTATINE PERE E CIOCCOLATO A FORMA DI TOTORO
- In una ciotola mettere farina, farina di mandorle, tuorlo, burro a temperatura ambiente, zucchero a velo, aroma di vaniglia.
- Impastare.
- Dividerlo in 5 porzioni, avvolgerlo nella pellicola per alimenti e mettere in frigo per almeno 30 minuti.
- Imburrare e infarinare gli stampi.
Stendere la frolla con il matterello fino ad ottenere uno spessore di 2-3mm e ricoprire gli stampi.
Bucherellare il fondo delle crostatine con i rebbi della forchetta. - Con l’eccesso della frolla, preparare le orecchie di Totoro e una foglia con dei tagliabiscotti.
- Riempire le crostatine con un foglietto di carta forno e delle sfere di ceramica oppure dei legumi secchi, in modo che non gonfino.
Cuocere le crostatine in forno preriscaldato a 180 °C in modalità statica per circa 20 minuti. - Togliere la carta forno e le sfere di ceramica e continuare a cuocere le crostatine per altri 10 minuti (devono essere dorate).
- A parte, cuocere le orecchie di Totoro e le foglie in forno preriscaldato a 180 °C in modalità statica per circa 8-10 minuti.
- Sfornare e lasciar raffreddare su una gratella.
- Mettere a scaldare in una pentola le pere tagliate a cubetti, l’acqua e la scorza di limone.
- Aggiungere lo zucchero e far caramellare.
- Mettere le pere caramellate in una ciotola e far raffreddare.
- Portare a bollore la panna in un altro pentolino, quindi aggiungere il cioccolato fondente tritato e amalgamate.
Quando sarà pronta la ganache sarà liscia e lucida. - Versare la dadolata di pere caramellate nella crostatina.
- Fare uno strato di ganache fondente e mettere le crostatine in frigo per un paio di ore (la ganache deve indurire).
- Su della carta forno, disegnare la sagoma di Totoro e ritagliare.
- Utilizzare questo stencil sulle crostatine e spolverizzarle di zucchero a velo.
- Posizionare orecchie e foglia sulle crostatine.
- Utilizzare le Jelly Beans alla liquirizia come naso di Totoro.
- Decorare fogli, occhi e baffi con del cioccolato fondente fuso.
- Con l’aiuto di uno stuzzicadenti, creare degli “accenti circonflessi” sulla pancia di Totoro.
- Servire 🤤
I consigli di Dolce Salato in Forno
Le crostatine pere e cioccolato a forma di Totoro si conservano in frigorifero per un paio di giorni.