Crostatine Totoro pere e cioccolato

Crostatine pere e cioccolato a forma di Totoro

Totoro è un altro dei miei film preferiti dello Studio Ghibli perché, come Kiki Consegne a Domicilio, è molto dolce ed è a metà tra sogno e realtà. Se non l’avete ancora visto ed avete Netflix, potete rimediare subito perché è uno dei tanti film dello Studio Ghibli che sono a disposizione.

A me (e anche ai giapponesi) Totoro fa impazzire anche esteticamente: è troppo carinooo 😍! Così quando ho visto le crostatine al sesamo nero di Miss Little Bento, ho deciso che dovevo assolutamente farne una versione mia e sono nate le crostatine al cioccolato e pere.

Queste crostatine sono gusci di frolla con pere caramellate (le pere devono essere mature, altrimenti vi consiglio di usare quelle sciroppate) ricoperte da uno strato di ganache fondente: una vera goduria 🤤. Per decorarle ho utilizzato uno stencil di Totoro fatto con della carta forno, dello zucchero a velo, cioccolato fondente fuso e delle Jelly Beans alla liquirizia.

Crostatine pera e cioccolato a forma di Totoro

Le crostatine alle pere e cioccolato a forma di Totoro sono facili da fare e richiedono solo un po’ di pazienza per decorarle, ma il risultato sarà wow😮 ! Non potete non farle, specialmente se siete dei fan come me 😉.

Per fare queste mini crostate al cioccolato e pere ho utilizzato degli stampi di diametro 8.

Pronti ad accendere il forno e preparare insieme le crostatine alle pere cioccolato a forma di Totoro?

Crostatine cioccolato e pere a forma di Totoro

La ricetta delle crostatine cioccolato e pere a forma di Totoro

Porzioni

5 crostatine

Tempo di preparazione

40 minuti + 30 minuti di riposo + 20 minuti di decorazione

Tempo di cottura

30 minuti

Difficoltà

Media

Ingredienti frolla crostatine pere e cioccolato
Ingredienti dadolata pere caramellate
Ingredienti ganache cioccolato fondente

Ingredienti

  • INGREDIENTI PER I GUSCI DI FROLLA
  • 110 gr. di farina 00

  • 30 gr. di farina di mandorle

  • 1 tuorlo

  • 60 gr. di burro

  • 50 gr. di zucchero a velo

  • aroma di vaniglia

  • INGREDIENTI PER PERE CARAMELLATE
  • 120 gr. di pere mature o sciroppate

  • 18 ml. di acqua

  • 30 gr. di zucchero

  • scorza di mezzo limone

  • INGREDIENTI PER LA GANACHE AL CIOCCOLATO
  • 55 ml. di panna fresca da frigo

  • 75 gr. di cioccolato fondente al 50%

  • INGREDIENTI PER LA DECORAZIONE
  • zucchero a velo

  • cioccolato fondente

  • Jelly Beans alla liquirizia

Come fare LE CROSTATINE PERE E CIOCCOLATO A FORMA DI TOTORO

  • In una ciotola mettere farina, farina di mandorle, tuorlo, burro a temperatura ambiente, zucchero a velo, aroma di vaniglia.Ingredienti frolla
  • Impastare.Impastare frolla
  • Dividerlo in 5 porzioni, avvolgerlo nella pellicola per alimenti e mettere in frigo per almeno 30 minuti.dividere frolla
  • Imburrare e infarinare gli stampi.
    Stendere la frolla con il matterello fino ad ottenere uno spessore di 2-3mm e ricoprire gli stampi.
    Bucherellare il fondo delle crostatine con i rebbi della forchetta.Fare crostatine
  • Con l’eccesso della frolla, preparare le orecchie di Totoro e una foglia con dei tagliabiscotti.
  • Riempire le crostatine con un foglietto di carta forno e delle sfere di ceramica oppure dei legumi secchi, in modo che non gonfino.
    Cuocere le crostatine in forno preriscaldato a 180 °C in modalità statica per circa 20 minuti.Infornare crostatine
  • Togliere la carta forno e le sfere di ceramica e continuare a cuocere le crostatine per altri 10 minuti (devono essere dorate).
  • A parte, cuocere le orecchie di Totoro e le foglie in forno preriscaldato a 180 °C in modalità statica per circa 8-10 minuti. Decorazioni frolla
  • Sfornare e lasciar raffreddare su una gratella.
  • Mettere a scaldare in una pentola le pere tagliate a cubetti, l’acqua e la scorza di limone. Dadolata pere
  • Aggiungere lo zucchero e far caramellare.Caramellare dadolata pere
  • Mettere le pere caramellate in una ciotola e far raffreddare.
  • Portare a bollore la panna in un altro pentolino, quindi aggiungere il cioccolato fondente tritato e amalgamate.
    Quando sarà pronta la ganache sarà liscia e lucida.Ganache cioccolato fondente
  • Versare la dadolata di pere caramellate nella crostatina.Crostatina dadolata pere caramellate
  • Fare uno strato di ganache fondente e mettere le crostatine in frigo per un paio di ore (la ganache deve indurire).crostatina pere e cioccolato
  • Su della carta forno, disegnare la sagoma di Totoro e ritagliare.Stencil Totoro
  • Utilizzare questo stencil sulle crostatine e spolverizzarle di zucchero a velo.Spolverizzare crostatina con stencil Totoro
  • Posizionare orecchie e foglia sulle crostatine.Crostatine Totoro alle pere e cioccolato
  • Utilizzare le Jelly Beans alla liquirizia come naso di Totoro.decorare crostatine Totoro con Jelly Beans
  • Decorare fogli, occhi e baffi con del cioccolato fondente fuso.
  • Con l’aiuto di uno stuzzicadenti, creare degli “accenti circonflessi” sulla pancia di Totoro.
  • Servire 🤤
Crostatina cioccolato e pere a forma di Totoro
Crostatine Totoro pere e cioccolato
Crostatine cioccolato e pere a forma di Totoro
Crostatina Totoro cioccolato e pere

I consigli di Dolce Salato in Forno

Le crostatine pere e cioccolato a forma di Totoro si conservano in frigorifero per un paio di giorni.


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