Crostata ai fichi, noci e amaretti di High School Debut

Vai alla ricetta

L’inizio delle scuole mi fa sempre pensare ad High School Debut di Kazune Kawahara. Come dice il titolo, questo shoujo narra il debutto al liceo che vorrebbe fare Haruna Nagashima (e che, probabilmente, sognavamo un po’ tutte alla sua età) trovandosi un ragazzo. Visto il tema scolastico di questo manga, ho abbinato un frutto che associo a questo periodo, il fico, così ho realizzato una crostata di frolla alle noci con ripieno di confettura di fichi, noci tostate e amaretti sbriciolati, decorata con fichi freschi. Farla è facilissimo e ti assicuro che non te ne pentirai perché è veramente buonissima, ideale per una golosa colazione o merenda.
Che ne dici, la prepariamo insieme?

La ricetta è per una crostata da 24-25 cm circa.

«Salve, mi chiamo Haruna Nagashima. Alle scuole medie lo sport era la mia vita, ma avevo anche un’altra passione. Finiti gli allenamenti, leggevo shojo manga. Andavo matta per i fumetti. Pensavo che l’amore fosse una cosa meravigliosa. Perciò presi una decisione: alle medie avevo puntato tutto sullo sport, al liceo avrei puntato tutto sull’amore!»

Haruna Nagashima
Crostata alle noci, marmellata di fichi e amaretti di Yo Komiyama e Haruna Nagashima

High School Debut: trama

Se alle medie Haruna Nagashima aveva votato la sua vita al club di softball, una volta entrata al liceo decide di voler a tutti i costi un ragazzo. Non sapendo niente in materia, la ragazza acquista mille riviste per seguirne tutti i consigli e cercare di farsi abbordare da qualcuno. Purtroppo, nonostante tutti gli sforzi, Haruna è un impiastro e non riesce ad attirare nessuno. Abbattuta, finisce per scivolare a causa dei tacchi alti e viene aiutata a rialzarsi da un bellissimo ragazzo che sembra aver talento a dare consigli sui look.
Confidati i fallimenti a Mami, la sua migliore amica, Haruna riflette sul fatto di aver bisogno di una guida, un allenatore che possa insegnarle come piacere ai ragazzi, e chi potrebbe fare al caso suo è proprio quel ragazzo incontrato per caso… In quel momento, Yo Komiyama entra nel suo campo visivo: Haruna non ci pensa due volte ad inseguirlo e a fargli la bizzarra proposta di insegnarle a trovare un ragazzo! Peccato però che Yo detesti le donne, quindi Haruna dovrà mettercela proprio tutta per convincerlo!

High School Debut (高校デビ) è uno shojo manga di Kazune Kawahara, pubblicato dalla a Star Comics un bel po’ di tempo fa (il primo numero è stato pubblicato nel 2006). Di quest’opera ho adorato tantissimo la protagonista perché è un’eroina veramente diversa dai soliti personaggi femminili shoujo a cui sono abituata. Haruna è una pazza ed è pure un po’ maschiaccio, però è così sincera, buona, ingenua e limpida da lasciarti disarmato (e chi l’ha letto lo sa e odia Asami). Ha un sacco di difetti e nessuno se la fila, quindi finisce con il far tenerezza al lettore che si identifica in lei. Però, alla fine, si riscatta e si rivela una vincente, perché è proprio la sua diversità che fa capitolare il tanto ambito Yo. Credo che la “favola” della ragazza piena di difetti che si innamora e si fidanza con il ragazzo più bello della scuola, abbia sempre un certo effetto sul lato romantico che è in me. E tu, se hai letto questo manga, cosa ne pensi?

«Se ci pensi, il motivo per cui eri brava nel softball è che avevi un buon allenatore… quindi Haruna, forse ora ti serve trovare un nuovo allenatore che ti insegni come piacere ai ragazzi!»

Mami

Strumenti per decorare la crostata di Yo Komiyama e Haruna Nagashima

Per fare questa crostata ispirata al High School Debut di Kazune Kawahara ti servirà:

  • uno stampo per crostate microforato con fondo amovibile da 25 cm
  • un taglia biscotti a forma di cuore
  • un matterello regolabile
  • uno stuzzicadenti o un scriber needle
  • pennello in silicone per alimenti
  • foglio di acetato

Stampa il modello di Haruna e Yo da ricalcare

Pronto/a preparare insieme la crostata alle noci, fichi e amaretti di High School Debut?

La ricetta della crostata ai fichi, noci e amaretti di High School Debut

Porzioni

10 persone, diametro 25 cm

Tempo di preparazione

180 minuti

Tempo di cottura

30 minuti

Difficoltà

Media

Ingredienti

  • INGREDIENTI PER LA PASTA FROLLA ALLE NOCI
  • 250 gr. di farina 00

  • 125 gr. di burro

  • 80 gr. di noci sgusciate e tostate

  • 120 gr. di zucchero semolato

  • 1 uovo medio

  • 6 gr. di lievito per dolci

  • un pizzico di sale

  • PER IL RIPIENO
  • 600 gr. di confettura di fichi

  • 50 gr. di amaretti

  • 80 gr. di noci sgusciate e tostate

  • PER LA DECORAZIONE
  • cioccolato fondente

  • cioccolato bianco

  • coloranti alimentari liposolubili per cioccolato

  • 4/5 noci intere

  • 6 fichi freschi

Come fare la CROSTATA FICHI, NOCI E AMARETTI DI HIGH SCHOOL DEBUT

  • Prepara la decorazione in cioccolato.
    Stampa il modello di Haruna e Yo e posizionalo sotto un foglio di carta forno o acetato.
  • Sciogli del cioccolato fondente a bagnomaria o nel microonde. Intingi nel cioccolato uno stuzzicadenti o uno scriber needle e traccia i bordi del disegno.
    Lascia rapprendere bene il cioccolato (se fa troppo caldo, metterla in frigo).
  • Sciogli del cioccolato bianco a bagnomaria o nel microonde e coloralo con i coloranti alimentari liposolubili. Riempi di cioccolato una penna decora dolci o un cornetto fatto con la carta forno e colora il disegno.
    Lascia rapprendere la decorazione (se fa troppo caldo, metterla in frigo).decorazione cioccolato High School Debut
  • Una volta rappresa, disponi una formina a cuore (io ho usato un taglia biscotti) sulla decorazione in cioccolato. Sciogli del cioccolato bianco e versacelo sopra (attenzione, non deve essere troppo caldo!).
    Lascia rapprendere fino all’utilizzo (se fa troppo caldo, metterla in frigo).Decorazione in cioccolato di Yo Komiyama e Haruna Nagashima
  • Prepara la frolla alle noci.
    Tosta le noci sgusciate in forno a 180°C per circa 6 minuti.
  • In un mixer, metti parte delle noci (80 gr.) e lo zucchero e trita tutto fino a farli diventare polvere.
  • In una ciotola versa la farina e taglia il burro freddo a pezzetti. Impasta fino ad ottenere un composto sabbioso.burro farina
  • Aggiungi lo zucchero e le noci tritate, l’uovo e il lievito per dolci setacciato.noci, zucchero, uovo, lievito
  • Impasta tutto fino ad ottenere un panetto di pasta frolla morbido e liscio. Avvolgilo nella pellicola trasparente e mettilo a riposare in frigorifero per almeno 1 ora.
  • Trascorsa l’ora, riduci una noce di burro a pomata e con un pennello, ungi uno stampo per crostata microforato con fondo amovibile di diametro 24 o 25cm.
  • Togli la frolla dal frigorifero, attendi qualche istante, dopodiché stendila con un matterello regolabile ad uno spessore di 4mm circa.
  • Fodera lo stampo della crostata con la frolla e metti in frigorifero per circa mezz’ora.
  • Stendi la frolla residua ad uno spessore di 4mm e con dei taglia biscotti a forma di cuore, realizza dei piccoli biscottini. Cuoci in forno preriscaldato a 180°C in modalità statica per circa 8 minuti.
  • Trascorso il riposo della crostata, bucherella il fondo con i rebbi di una forchetta.
    bucherellare frolla noci crostata
  • Ina ciotola mescola la confettura di fichi, le noci tritate grossolanamente e gli amaretti ridotti in polvere. Versa il composto nel guscio di frolla e livellalo bene.ripieno marmellata fichi, amaretti e nocicrostata fichi noci e amaretti
  • Cuoci la crostata in forno preriscaldato a 180°C in modalità statica per circa 30 minuti. La teglia dev’essere posizionata nel secondo ripiano del forno a partire dal basso.
    Sforna la crostata, attendi che sia tiepida (altrimenti la frolla rischia di rompersi), dopodiché sformala.
  • Lava, sbuccia e taglia i fichi freschi in quarti e disponili sulla crostata.Crostata noci, fichi e amaretti
  • Decora con noci sgusciate e i biscottini a forma di cuore.Crostata amaretti, noci e fichi
  • Disponi la decorazione in cioccolato di High School Debut e servi. 😍

Conservazione

La crostata ai fichi, noci e amaretti si conserva in frigorifero per un paio di giorni.

Hai preparato la crostata ai fichi di High School Debut?

Hai preparato la crostata ai fichi seguendo questa ricetta? Dimmi cosa ne pensi lasciando un commento qui sotto 😊

fetta di crostata ai fichi, noci e amaretti di High School Debut