Crostata alla marmellata senza glutine di riso, mais e mandorle di Memole Dolce Memole

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“Ho uno strano cappello,
Che mi calza a pennello,
dicon tutti che sono buffa
birichina, molto buffa piaccio così! Proprio così!”

Te la ricordi? Era la sigla del cartone animato Memole Dolce Memole andato in onda per la prima volta su Italia uno ormai nel lontano 1986. La storia, che ricordo un po’ vagamente, riguardava questi piccoli alieni che avevano dovuto fare un atterraggio di emergenza sulla Terra. La piccola Memole incontra così Mariel, una ragazza molto malata, e le due diventano amiche inseparabili.

Ho voluto preparare questa crostata senza glutine dipingendo sulla frolla le protagoniste di questo cartone animato (da cui poi è stato tratto un manga, da noi mai pubblicato). La crostata di Memole è una base di frolla gluten free fatta con un mix di farina di riso, mais e mandorle senza lievito e ripiena di marmellata. Ti va di prepararla insieme?

La ricetta è per 1 crostata di diametro 24cm.

Strumenti

Di seguito ti linko esattamente gli strumenti che ti serviranno per fare questa crostata ispirata al cartone animato Memole Dolce Memole.

Stampa il modello di Memole da ricalcare

Ricetta della crostata senza glutine alla farina di riso, mais e mandorle di Memole Dolce Memole

Porzioni

8 persone

Tempo di preparazione

60 minuti

Tempo di cottura

40 minuti

Difficoltà

Media

Ingredienti

  • INGREDIENTI PER LA PASTA FROLLA SENZA GLUTINE ALLA FARINA DI RISO, MAIS E MANDORLE
  • 180 gr. di farina di riso

  • 80 gr. di farina di mais

  • 100 gr. di farina di mandorle

  • 100 gr. di zucchero

  • 1 uovo

  • 1 tuorlo

  • 80 ml. di olio di semi

  • INGREDIENTI PER IL RIPIENO
  • 400 gr. di marmellata a piacere (io ho usato quella di pesche)

  • INGREDIENTI PER LA DECORAZIONE
  • colorante alimentare in gel giallo

  • colorante alimentare in gel nero

  • colorante alimentare in gel rosso

  • colorante alimentare in gel viola

  • colorante alimentare in gel arancio

  • colorante alimentare in gel viola

  • un quadrettino di cioccolato bianco

Come fare la crostata SENZA GLUTINE ALLA FARINA DI RISO, MAIS E MANDORLE DI MEMOLE

  • In una ciotola monta, con le fruste elettriche, l’uovo, il tuorlo e lo zucchero per alcuni minuti.monta uova zuccherouova montate
  • Unisci la farina di riso, quella di mais e quella di mandorle.aggiungi farinefarine
  • Aggiungi l’olio di semi.unisci olio
  • Impasta fino ad ottenere un panetto di frolla liscio. Avvolgilo nella pellicola trasparente e mettilo in frigorifero per mezz’ora.frolla senza glutine farina di riso, mais e mandorle
  • Con il matterello stendi la frolla di uno spessore di 2/3mm.stendi frolla
  • Spennella un po’ di olio in uno stampo microforato con fondo removibile di diametro 24 cm.ungi lo stampo con olio
  • Disponi la frolla sullo stampo.crostata senza glutine alla farina di riso, mais e mandorle
  • Versa la marmellata che preferisci (io ho usato quella di pesche) e livellala bene.
    crostata alla marmellata senza glutine con farina di mandorle, riso e mais
  • Cuoci in forno preriscaldato a 175°C in modalità ventilata per circa 25-30 minuti.
    Sforna, lascia raffreddare per circa 5 minuti, dopodiché rimuovi dallo stampo.
  • Cuoci in forno preriscaldato a 180°C in modalità statica per 40-50 minuti. Disponi la teglia nel ripiano centrale del forno.
    Sforna, lascia intiepidire e rimuovi dallo stampo.crostata alla marmellata senza glutine con farina di mais, riso e mandorle
  • Stampa il modello di Memole da ricalcare e ricalcalo su un foglio di carta forno. Disponi il modello sopra alla pasta frolla e con un bisturi effettua degli intagli in modo da poterli utilizzare come guide.disegno memole dolce memole su frolla
  • Con i pennelli per alimenti e i coloranti alimentari procedi a colorare il disegno.dipingi la frolla con Memoledipingi la frolla con Memolefrolla dipinta con Memole Dolce Memole
  • Con un pennello più sottile e il colorante alimentare nero, fai i contorni.dipingi la frolla con Memoledipingi la frolla con Memole
  • Con un bisturi, ritaglia i bordi del biscottone.
    Cuoci il biscottone di Memole e Mariel in forno preriscaldato a 180°C in modalità statica per circa 10 minuti (non deve colorarsi troppo).
  • Con il matterello stendi la frolla residua di uno spessore di 3/4 mm. Con un taglia biscotti a forma di stella, ricava tante stelline.
    Cuoci i biscotti in forno preriscaldato a 180°C in modalità statica per circa 8 minuti.stelline frolla senza glutine
  • Cuoci i biscotti in forno preriscaldato a 180°C in modalità statica per circa 8 minuti (posiziona la teglia nel secondo ripiano a partire dal fondo).
  • Sciogli un po’ di cioccolato bianco e disegna le pupille degli occhi di Mariel e Memole.Mariel Memole cioccolato biancoMemole cioccolato bianco
  • Disponi il biscottone sulla crostata e “incolla” i biscotti stella sul bordo utilizzando un po’ di marmellata. Servi. 😍decora bordi della crostata senza glutine

Conservazione

La crostata si conserva in una campana per dolci per circa 3/4 giorni.

Hai preparato questa ricetta?

Hai preparato la crostata alla marmellata senza glutine seguendo questa ricetta? Dimmi cosa ne pensi lasciando un commento qui sotto 😊