Crostata alle ciliegie fresche e grano saraceno

Crostata alle ciliegie e grano saraceno senza glutine

Ho provato tante frolle senza glutine e senza burro in vita mia, ma questa al grano saraceno di questo blog, a mio avviso, è la migliore. Il grano saraceno si abbina bene ai frutti rossi, e visto che è tempo di ciliegie perché non fare una crostata con i frutti freschi? Il risultato è un dolce dall’aspetto rustico, semplice, sano ottimo per la prima colazione. Inoltre leggero perché nella frolla, al posto del burro, c’è l’olio.

Accendete il forno e prepariamo insieme la crostata senza glutine alle ciliegie fresche e grano saraceno.

La ricetta della crostata alle ciliegie fresche e grano saraceno senza glutine

Porzioni

10 porzioni

Tempo di preparazione

20 minuti + 1 ora di riposo

Tempo di cottura

35 minuti circa

Difficoltà

Facile

Ingredienti

  • 280 gr. di farina di grano saraceno

  • 120 gr. di zucchero di canna

  • 6 gr. di lievito per dolci

  • 1 uovo

  • 80 ml. di olio di semi

  • 20 ml di acqua

  • aroma di vaniglia

  • 650 gr. di ciliegie

  • marmellata di ciliegie

Come fare lA CROSTATA SENZA GLUTINE ALLE CILIEGIE FRESCHE E GRANO SARACENO

  • In una ciotola sbattere l’uovo con lo zucchero di canna.Sbattere le uova con lo zucchero di canna
  • Aggiungere metà fialetta di aroma di vaniglia.
  • Incorporare l’acqua e l’olio di semi e mescolare.
  • Aggiungere la farina di grano saraceno e il lievito e impastare fino ad ottenere un composto morbido.
  • Avvolgere l’impasto con la pellicola e far riposare in frigo per almeno 1 ora.
  • Stendere la frolla con il mattarello su un tagliere coperto di carta forno.
  • Foderare una tortiera di diametro 28 con la carta forno e stendere la frolla.
  • Forare la frolla con i rebbi di una forchetta.
  • Ricoprire la frolla con la marmellata di ciliegie.
  • Utilizzare il denocciola ciliegie (se non l’avete, potete acquistarlo qui a pochi euro. Io ho lo stesso modello e ve lo consiglio è comodissimo!) per privarle del nocciolo e ricoprire la torta.
  • Infornare a 180° C per 30/35 minuti. La teglia deve essere posizionata nel ripiano centrale del forno.

I consigli di Dolce Salato in Forno

La farina di grano saraceno è sabbiosa ed essendo priva di glutine risulta un po’ difficile da impastare. Non abbiate fretta e riuscirete ad ottenere un composto morbido.

La crostata senza glutine alle ciliegie fresche e grano saraceno si conserva per un paio di giorni in frigorifero.

Fetta di crostata senza glutine alle ciliegie fresche e grano saraceno
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