
Ho provato tante frolle senza glutine e senza burro in vita mia, ma questa al grano saraceno di questo blog, a mio avviso, è la migliore. Il grano saraceno si abbina bene ai frutti rossi, e visto che è tempo di ciliegie perché non fare una crostata con i frutti freschi? Il risultato è un dolce dall’aspetto rustico, semplice, sano ottimo per la prima colazione. Inoltre leggero perché nella frolla, al posto del burro, c’è l’olio.
Accendete il forno e prepariamo insieme la crostata senza glutine alle ciliegie fresche e grano saraceno.
La ricetta della crostata alle ciliegie fresche e grano saraceno senza glutine
10 porzioni
20 minuti + 1 ora di riposo
35 minuti circa
Facile
Ingredienti
280 gr. di farina di grano saraceno
120 gr. di zucchero di canna
6 gr. di lievito per dolci
1 uovo
80 ml. di olio di semi
20 ml di acqua
aroma di vaniglia
650 gr. di ciliegie
marmellata di ciliegie
Come fare lA CROSTATA SENZA GLUTINE ALLE CILIEGIE FRESCHE E GRANO SARACENO
- In una ciotola sbattere l’uovo con lo zucchero di canna.
- Aggiungere metà fialetta di aroma di vaniglia.
- Incorporare l’acqua e l’olio di semi e mescolare.
- Aggiungere la farina di grano saraceno e il lievito e impastare fino ad ottenere un composto morbido.
- Avvolgere l’impasto con la pellicola e far riposare in frigo per almeno 1 ora.
- Stendere la frolla con il mattarello su un tagliere coperto di carta forno.
- Foderare una tortiera di diametro 28 con la carta forno e stendere la frolla.
- Forare la frolla con i rebbi di una forchetta.
- Ricoprire la frolla con la marmellata di ciliegie.
- Utilizzare il denocciola ciliegie (se non l’avete, potete acquistarlo qui a pochi euro. Io ho lo stesso modello e ve lo consiglio è comodissimo!) per privarle del nocciolo e ricoprire la torta.
- Infornare a 180° C per 30/35 minuti. La teglia deve essere posizionata nel ripiano centrale del forno.
I consigli di Dolce Salato in Forno
La farina di grano saraceno è sabbiosa ed essendo priva di glutine risulta un po’ difficile da impastare. Non abbiate fretta e riuscirete ad ottenere un composto morbido.
La crostata senza glutine alle ciliegie fresche e grano saraceno si conserva per un paio di giorni in frigorifero.
