Ciambella bicolore “gatti” alla panna e cioccolato

Ciambella alla panna e cioccolato a forma di gatto

Questa ciambella alla panna e cioccolato con un gradevolissimo aroma di limone è un’idea perfetta per una buona colazione o la merenda dei bambini: super soffice e morbida, si mantiene umida per giorni.

La ricetta di questo ciambellone alla panna è facile, economica e veloce: una volta provata non l’abbandonerete più.

L’impasto della ciambella bicolore è senza burro e senza olio, io lo trovo comodissimo perché ci va un cartone da 250ml di panna fresca (quella che si trova nel banco frigo).

Ho decorato il ciambellone con cioccolato fondente e stelline di zucchero e, per renderlo più simpatico per i bambini, l’ho fatto a forma di due dolcissimi gattini. Per farli ho usato uno stampo da ciambella diametro 24 e un coppapasta diametro 8.

Accendiamo il forno e prepariamo insieme la ciambella bicolore soffice alla panna e cacao.

Ciambella alla panna e cioccolato a forma di gatto

La ricetta della ciambella bicolore “gatti” alla panna e cioccolato

Porzioni

10 persone

Tempo di preparazione

15 minuti + 15 minuti per la decorazione

Tempo di cottura

30 minuti

Difficoltà

Facile

Ingredienti ciambella panna e cioccolato a forma di gatti

Ingredienti

  • 270 gr. di farina 00

  • 200 gr. di zucchero

  • 3 uova

  • 250 ml. di panna fresca

  • 1 bustina di lievito per dolci

  • scorza grattugiata di un limone

  • 6 cucchiai di cacao amaro

  • cioccolato fondente

  • stelline di zucchero

  • 4 mandorle non pelate

Come fare La ciambella bicolore alla panna e cacao a forma di gatto

  • Con l’aiuto di uno sbattitore elettrico, montare in una ciotola le uova con lo zucchero.Sbattere uova e zucchero
  • Aggiungere la panna a filo mentre si continua a lavorare l’impasto con lo sbattitore elettrico.Aggiungere panna a filo
  • Aggiungere la scorza grattugiata del limone (in alternativa potete usare un po’ di aroma di vaniglia).
  • Aggiungere la farina e lievito setacciati.Aggiungere farina e lievito
  • Imburrare il coppapasta di diametro 8 e versarci un po’ di impasto.
  • Dividere l’impasto restante in due ciotole. In una ciotola aggiungere il cacao setacciato e mescolare.
  • Versare i due composti in uno stampo da ciambella imburrato, in modo che la ciambella sia per metà alla panna e metà al cacao.Ciambella panna e cioccolato
  • Cuocere per primo il coppapasta di diametro 8 in forno preriscaldato a 180°C in modalità statica per circa 15-20 minuti.
    Cuocere poi la ciambella di diametro 24 in forno preriscaldato a 180°C in modalità statica per circa 30 minuti.
    In entrambi i casi vi consiglio di effettuare la prova stecchino prima di sfornare.
    Meglio cuocere le due ciambelle a parte, in modo da evitare di dover aprire il forno e rischiare che la ciambella da 24 si “sieda”.
  • Sfornare le ciambelle e decorare con cioccolato fuso e stelline di zucchero.
    Praticare due fori a metà altezza delle due ciambelle per inserire le mandorle pelate come orecchie dei due gatti.
Ciambella alla panna e cioccolato a forma di gatto
Ciambella alla panna e cioccolato a forma di gatto

I consigli di Dolce Salato in Forno

La ciambella bicolore al cioccolato e panna a forma di gatto si conserva in una campana per dolci per 3/4 giorni.

Se vi piacciono le ciambelle per colazione, provate la ciambella classica romagnola!


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