Ciambella classica

La ciambella è un dolce a cui sono particolarmente legata perché, mangiandola, non posso fare a meno di pensare alla mia infanzia e a mia mamma che la preparava sempre per colazione.

Ho provato tante ricette nella mia vita, ma la ricetta della ciambella di Gino Fabbri è la mia preferita in assoluto: è semplice, veloce, e abbastanza light visto la quantità minima di burro e uova (ma non preoccupatevi, questo non incide in nessun modo sul gusto).

Accendete il forno e prepariamo insieme la migliore ciambella classica che abbiate mai mangiato!

La ricetta della ciambella classica

Porzioni

Un filoncino 20cm x 12 cm circa

Tempo di preparazione

15 minuti

Tempo di cottura

20 minuti circa

Difficoltà

Molto facile

Ingredienti ciambella classica

Ingredienti

  • 250 gr. di farina 00

  • 8 gr. di lievito per dolci

  • 50 gr. di burro

  • 100 gr. di zucchero

  • 60 gr. di uova (circa 1 uovo medio) Scopri perché ho specificato il peso delle uova

  • 50 gr. di latte intero

  • scorza di mezzo limone

  • 1 cucchiaio e mezzo di amaretto (opzionale)

  • codette di zucchero

Come fare lA CIAMBELLA SEMPLICE

  • Setacciare in una ciotola la farina insieme al lievito per dolci.Setacciare la farina
  • In un’altra ciotola mescolare lo zucchero, le uova, il latte, la scorza di limone grattuggiata, l’amaretto (opzionale) e il burro fuso.Impasto ciambella
  • A questo punto, unire alla farina e lievito il composto.Impasto ciambella
  • Impastare tutti gli ingredienti e, quando sono ben miscelati, versare il composto in una teglia foderata con la carta forno e formare un filone.filone di ciambella
  • Spennellare il filone con un po’ di latte e versare un po’ di zucchero semolato e le codette di zucchero.Filone di ciambella
  • Infornare a 180° C modalità statica per circa 20 minuti (la ciambella deve dorare, ma non seccarsi troppo). La teglia va posizionata nel ripiano centrale del forno.Infornare ciambella

I consigli di Dolce Salato in Forno

La ciambella classica si conserva perfettamente in un sacchetto di plastica per circa 7 giorni.

Ciambella classica
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