Ciambella mandorle e ciliegie a forma di Pimpi

La ciambella alle ciliegie e mandorle è un dolce morbido, umido e goloso per una buona prima colazione o merenda. Si prepara in pochissimo tempo e sono sicura che, una volta provata, ve ne innamorerete. Io l’ho ricoperta con due glasse alle ciliegie in modo da colorare la ciambella di due tonalità di rosa diverse, e poi l’ho decorata trasformandola in Pimpi, il porcellino inseparabile amico di Winnie The Pooh della Disney. Per la decorazione ho utilizzato del cioccolato fondente e ruby fuso, e per fare le orecchie 2 biscotti Gocciole (hanno proprio la forma delle orecchie di Pimpi! 😂)

Per preparare la ciambella alle mandorle e ciliegie ho utilizzato le ciliegie fresche scottate in padella per 2 minuti con un cucchiaio di zucchero, ma potete sostituirle anche con le amarene purché abbiate cura di sgocciolarle.
Se dovete denocciolare le ciliegie vi consiglio questo denocciolatore, io mi trovo molto bene.

Fetta di Ciambella mandorle e ciliegie Pimpi

Per fare questa ciambella ho utilizzato uno stampo per ciambella di diametro 24, ma andrà bene anche uno stampo di diametro 22.

Pronti ad accendere il forno e preparare insieme la ciambella alle ciliegie e mandorle di Pimpi?

La ricetta della ciambella alle ciliegie e mandorle di Pimpi

Porzioni

8 persone (24 diametro)

Tempo di preparazione

15 minuti + 20 minuti per la decorazione

Tempo di cottura

30 minuti

Difficoltà

Facile

Ingredienti

  • INGREDIENTI PER LA CIAMBELLA ALLE MANDORLE E CILIEGIE
  • 225 gr. di farina 00

  • 80 gr. di farina di mandorle

  • 150 gr. di ciliegie già denocciolate e scottate

  • 100 gr. di zucchero + 1 cucchiaio

  • 125 ml. di latte di mandorla o latte

  • 110 ml. di olio

  • 1 uovo

  • 1/2 cucchiaino di bicarbonato

  • 1 cucchiaino di lievito per dolci

  • pizzico di sale

  • INGREDIENTI PER LA GLASSA ROSA SCURO
  • 120 gr. di zucchero a velo

  • 8 ciliegie scure

  • 2 cucchiai di acqua

  • INGREDIENTI PER LA GLASSA ROSA CHIARO
  • 60 gr. di zucchero a velo

  • 1 cucchiaio di acqua

  • 4 ciliegie rosse

  • INGREDIENTI PER LA DECORAZIONE
  • cioccolato fondente

  • 2 biscotti Gocciole

  • cioccolato ruby

Come fare LA ciambella alle mandorle e ciliegie

  • Denocciolare le ciliegie e metterle dentro ad un pentolino.Denocciolare ciliegie
  • Aggiungere un cucchiaio di zucchero.
    Aggiungere zucchero alle ciliegie
  • Mettere le ciliegie sul fuoco per circa 2 minuti. Spegnere e lasciar raffreddare.Scottare ciliegie
  • In una ciotola, unire lo zucchero, l’uovo, il latte di mandorla e l’olio e mescolare. Ciotola mettere latte, olio, uovo e zucchero
  • In un’altra ciotola mettere la farina 00, la farina di mandorle, il cucchiaino di lievito, il mezzo cucchiaino di bicarbonato e il pizzico di sale. Mescolare.In una ciotola mettere farina, farina di mandorle, sale, bicarbonato e lievito
  • Unire agli ingredienti liquidi quelli secchi e mescolare fino ad incorporare bene il tutto.Mescolare composto
  • Una volta che le ciliegie si sono raffreddate, tagliarle a pezzetti e unirle al composto. Mescolare.
    Unire le ciliegie scottate
  • Ungere ed infarinare uno stampo da ciambella di diametro 24 e versare il composto all’interno. Cuocere in forno preriscaldato a 170° C in modalità statica per circa 30-35 minuti.
    Fare sempre la prova stecchino prima di sfornare.Versare composto stampo ciambella
  • Sfornare e lasciar raffreddare.
  • Preparare la glassa rosa scuro frullando le ciliegie scure.Frullare ciliegie
  • Versare il succo di ciliegie (se volete, potete filtrare prima il succo con un colino in modo da rimuovere le bucce) sullo zucchero a velo e mescolare. Se la glassa risulta troppo densa, aggiungere un po’ d’acqua (io ho aggiunto due cucchiai).Glassa ciliegie
  • Glassare metà ciambella con la glassa alle ciliegie rosa scuro. Glassare anche i due biscotti Gocciole.Glassare ciambella con glassa rosa scuro
  • Glassare l’altra metà della ciambella con la glassa alle ciliegie rosa chiaro.Glassare ciambella con glassa rosa chiaro
  • Una volta che le glasse si saranno asciugate, fondere un po’ di cioccolato fondente e, con l’aiuto di una sac à poche, disegnare gli occhi e le sopracciglia di Pimpi.
  • Con un po’ di glassa rosa scuro, fare le guance.
  • Con del cioccolato ruby fuso o mescolando un po’ di glassa rosa scuro con quella rosa chiaro, fare il naso.Ciambella alle ciliegie e mandorle di Pimpi
  • Posizionare le orecchie e servire.😍Ciambella mandorle e ciliegie di Pimpi
Ciambella mandorle e ciliegie con glassa ciliegie
Ciambella mandorle e ciliegie con glassa ciliegie Pimpi
Ciambella mandorle e ciliegie a forma di Pimpi

I consigli di Dolce Salato in Forno

La ciambella alle ciliegie e mandorle di Pimpi si conserva in una campana per torte per 2/3 giorni.