Ciambella brioche di orsetti colorata

Ciambella brioche di orsetti colorata senza coloranti e senza burro

Questo tempo sempre così grigio mi ha fatto venir voglia di un po’ di colore, così ho creato questa simpatica e variopinta ciambella brioche soffice e golosa. Si tratta di un pan brioche senza burro, ma con l’olio in modo che risultasse più leggero e si percepissero i gusti dei vari orsetti. Sì, perché ogni orsetto ha una base e ripieno diversi!

E, se dopo avervi detto tutto questo, aggiungessi che, per prepararla, non ho usato coloranti?! Già, non ho acquistato nessun colorante, infatti mi è bastato del tè matcha giapponese, dello zafferano, del cacao e dell’alchermes. Questi ingredienti speciali non solo colorano il pan brioche, ma rendono il sapore unico e originale.

Accendete il forno e andiamo a preparare insieme la ciambella brioche di orsetti colorata senza coloranti!

Ricetta della ciambella brioche di orsetti senza coloranti e senza burro

Porzioni

8 palline

Tempo di preparazione

Circa 5 ore

Tempo di cottura

25-30 minuti

Difficoltà

Molto difficile

Ingredienti ciambella brioche di orsetti colorata senza burro con olio e senza coloranti

Ingredienti

  • INGREDIENTI PER IL PAN BRIOCHE
  • 300 gr. di farina 00

  • 300 gr. di manitoba

  • 16 gr. di lievito di birra

  • 1 uovo + 1 tuorlo (il peso deve essere circa di 80 gr. Leggi qui perché sto specificando il peso delle uova)

  • 175 gr. di latte intero

  • 80 gr. di olio di semi

  • 120 gr. di zucchero

  • INGREDIENTI PER L’IMPASTO E IL RIPIENO ROSA
  • 15 gr. di alchermes

  • 8/10 amarene sciroppate

  • gocce o pezzi di cioccolato fondente

  • INGREDIENTI PER L’IMPASTO E IL RIPIENO VERDE
  • 2 cucchiaini di tè matcha giapponese

  • 30 gr. di farina di mandorle

  • 15 gr. di latte intero

  • 15 gr. di zucchero

  • gocce o pezzi di cioccolato bianco

  • INGREDIENTI PER L’IMPASTO E IL RIPIENO GIALLO
  • 2/3 di bustina di zafferano

  • gocce di cioccolato fondente

  • 30 gr. di pinoli

  • 20 gr. di zucchero

  • 10 gr. di latte intero

  • INGREDIENTI PER L’IMPASTO E IL RIPIENO MARRONE
  • 8 gr. di cacao amaro

  • gocce o pezzi di cioccolato al latte

  • INGREDIENTI PER LA DECORAZIONE
  • Gocce di cioccolato fondente

  • Cioccolato bianco

Come fare lA CIAMBELLA BRIOCHE DI ORSETTI COLORATA

  • Fare il lievitino scaldando 50 gr. di latte a 35° C in cui sciogliere il lievito di birra. Aggiungere 50 gr. di farina 00. Mescolare fino ad ottenere un composto molliccio e mettere a lievitare dentro al forno spento con luce accesa per 1 ora.Lievitino ciambella brioche orsetti colorata
  • Miscelare in una ciotola la farina 00 restante e la manitoba. Prendere 4 ciotole e suddividere la farina (sono circa 138 gr. di farina per ciotola). Aggiungere i 120 gr di zucchero (30 gr. per ciotola) e l’impasto lievitato (pesarlo e dividerlo in 4). Infine aggiungere gli 80 gr. di olio di semi (20 gr. per ciotola).Impasti ciambella brioche orsetti colorata
  • Per l’impasto marrone:
    Aggiungere al composto gli 8 gr. di cacao amaro, 35 gr. di latte e impastare fino ad ottenere una consistenza liscia e morbida (non deve essere collosa, in caso aggiungere della farina).
  • Per l’impasto giallo:
    Sciogliere 1/3 di bustina di zafferano in 35 gr. di latte e aggiungerli al composto. Impastare fino ad ottenere una consistenza liscia e morbida (non deve essere collosa, in caso aggiungere della farina).
  • Per l’impasto rosa:
    Aggiungere al composto i 15 gr. di alchermes e 20 gr. di latte. Impastare fino ad ottenere una consistenza liscia e morbida (non deve essere collosa, in caso aggiungere della farina).
  • Per l’impasto verde:
    Aggiungere al composto 1 cucchiaino di tè matcha e 35 gr. di latte. Impastare fino ad ottenere una consistenza liscia e morbida (non deve essere collosa, in caso aggiungere della farina).
  • Coprire gli impasti con la pellicola trasparente per evitare che si secchino e la lievitazione rallenti. Metterli a lievitare dentro al forno spento con luce accesa per 1 ora e mezza (devono almeno raddoppiare il volume).Impasti ciambella orsetti brioche
  • Mentre gli impasti lievitano, preparare i ripieni e le decorazioni per gli orsetti.
  • Ripieno impasto giallo:
    Sciogliere 1/3 di busta di zafferano in 10 gr. di latte intero.
    Prendere una padella e tostare leggermente i pinoli (non devono colorarsi).
    In un mixer mettere il latte in cui è stato sciolto lo zafferano, i pinoli tostati e 20 gr. di zucchero e tritare grossolanamente.
    L’impasto deve essere molliccio ma non troppo umido.Ripieno giallo
  • Ripieno impasto rosa:
    Mettere a scolare in un colino e avvolte da carta assorbente le amarene sciroppate.
    Devono essere ben asciutte prima di essere inserite nell’impasto!
  • Ripieno impasto verde:
    Mettere in una ciotola 30 gr. di farina di mandorle, 15 gr. di zucchero, 1 cucchiaino di tè matcha e 15 gr. di latte. Mescolare fino ad ottenere un impasto molliccio ma non troppo umido.Ripieno tè matcha giapponese
  • Preparazione dei “musetti” degli orsi:
    Sciogliere 4/5 quadratini di cioccolato bianco a bagnomaria. Stendere un foglio di carta forno e, con l’aiuto di un cucchiaino, andare a creare dei cerchietti di cioccolato bianco al cui centro andremo a mettere una goccia di cioccolato fondente.
    Lasciare raffreddare.Decorazioni cioccolato orsetti
  • Trascorso il tempo di lievitazione, prendere i 4 impasti e dividere ogni impasto in 2 palline. Da queste 2 palline, togliere altre 2 palline più piccole (quelle che saranno le orecchie).Impasti divisi orsetti di brioche colorati
  • Stendere le 2 palline più grandi per ogni impasto ed andare ad inserire il ripieno.
    N.B.: Se volete che il cioccolato non si fonda in cottura, lasciate i pezzi grossi, altrimenti sminuzzatelo ulteriormente rispetto alle foto.Ripieni orsetti di brioche colorati
  • Richiudete i lembi delle palline tirandoli con le dita e inseriteli in una teglia per ciambella da 26 di diametro precedentemente imburrata e infarinata.Palline brioche orsetti
  • Dividere a metà le palline più piccole (quelle destinate alle orecchie) e applicarle a quelle più grandi utilizzando un po’ latte come “collante”.Orecchie orsetti brioche colorati
  • Coprire la ciambella con la pellicola trasparente e metterla a lievitare dentro al forno spento con luce accesa per circa 1 ora.
    Attenzione: controllate la lievitazione perché non devono “sformarsi”. Io ho aspettato che raggiungessero qualche centimetro dal bordo della teglia.Ciambella brioche di orsetti colorata
  • Una volta pronti, spennellare gli orsetti con un po’ di latte a temperatura ambiente.
    Infornare a 170° C in modalità statica per circa 25/30 minuti.
    La teglia va posizionata nel secondo ripiano del forno a partire dal basso.
    A metà cottura o quando notate che si stanno leggermente colorando, coprire la teglia con un foglio di alluminio.Spennellare con latte la ciambella orsetti
  • Sfornare, attendere qualche minuto e togliere la ciambella brioche di orsetti dalla teglia. Attendere una decina di minuti ed applicare i musetti creati in precedenza e le gocce di cioccolato come occhi.
    Attenzione: la ciambella deve essere abbastanza calda affinché il cioccolato si attacchi, ma non troppo o le decorazioni si scioglieranno!
Ciambella brioche di orsetti colorati

I consigli di Dolce Salato in Forno

La ciambella brioche di orsetti colorata si conserva in un sacchetto di plastica trasparente per un paio di giorni oppure è possibile congelarla e consumarla dopo averla riportata a temperatura ambiente.

Ciambella brioche di orsetti colorata senza coloranti e senza burro
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