Ciambella arcobaleno unicorno

Con un po’ di ritardo, anche io ho infornato la mia speranza del ritorno alla normalità, e ne è uscita fuori una ciambella arcobaleno che poi ho decorato a forma di unicorno, in stile Dolce Salato in Forno.
L’arcobaleno ormai è simbolo di questo periodo e si vede dappertutto, dalle vetrine ai post sui social, diventando una sorta di amuleto dell'”ANDRÀ TUTTO BENE“. E io mi ci sto aggrappando con tutta me stessa.

Questa ciambella arcobaleno unicorno è perfetta per rendere allegra la colazione o la merenda dei bambini. La semplicità della ciambella assume carattere grazie alla glassa che, essendo al limone, non risulta essere troppo dolce. Provate a inzupparla nel latte o nel té: è buonissima!

Questa ciambella colorata arcobaleno è facile e veloce e per decorarla vi serviranno: coloranti in gel (io utilizzo i colori per dolci della Paneangeli che si trovano facilmente al supermercato, un cono per gelato, marshmallows colorati, zuccherini colorati e del cioccolato fondente.

Ciambella arcobaleno unicorno

La ricetta di questa ciambella è quella della torta a spirale di Natalia Cattelani (veramente buonissima), io l’ho solo adattata per trasformarla in un beneaugurante e allegro unicorno.

Per realizzare questa ciambella colorata ho utilizzato una tortiera di diametro 26 dentro cui ho inserito un coppapasta di diametro 5.

Accendiamo il forno e prepariamo insieme la ciambella arcobaleno a forma di unicorno.

La ricetta della ciambella arcobaleno a forma di unicorno

Porzioni

10 porzioni

Tempo di preparazione

30 minuti + 30 minuti per la decorazione

Tempo di cottura

40 minuti

Difficoltà

Facile

Ingredienti ciambella arcobaleno unicorno
Ingredienti glassa al limone
Ingredienti decorazioni ciambella unicorno

Ingredienti PER LA CIAMBELLA ARCOBALENO

  • 380 gr. di farina 00

  • 3 uova

  • 180 gr. di zucchero semolato

  • 50 ml. di latte intero

  • scorza di un limone

  • mezza bacca di vaniglia (oppure aroma alla vaniglia)

  • 1 bustina di lievito per dolci

  • coloranti in gel

  • INGREDIENTI PER LA GLASSA AL LIMONE
  • 160 gr. di zucchero a velo

  • 30 ml di succo di limone

  • INGREDIENTI PER LA DECORAZIONE
  • cioccolato fondente

  • zuccherini colorati

  • marshmallows colorati

  • 1 cono per gelato

Come fare LA ciambella arcobaleno unicorno

  • In una ciotola montare il burro con lo zucchero con una frusta a mano o elettrica.Montare burro
  • Unire le uova una alla volta.Aggiungere uova
  • Aggiungere il latte intero.Aggiungere latte
  • Unire la scorza di limone e i semi della bacca di vaniglia (o aroma alla vaniglia).Aggiungere scorza limone e vaniglia
  • Aggiungere la farina setacciata con il lievito.Aggiungere farina setacciata con lievito
  • A questo punto si otterrà un impasto che pesa circa 820 gr.
    Per creare i vari cerchi colorati, suddividere l’impasto in questo modo:
    – 200 gr. per il rosso
    – 160 gr. per l’arancio
    – 120 gr. per il giallo
    – 110 gr. per il verde
    – 90 gr. per il blu
    – 80 gr. per l’indaco
    – 60 gr. per il viola
    e andarlo a colorare con i coloranti gel.
  • Prendere uno stampo da torta da 26 cm di diametro e andare ad inserire al suo interno un coppapasta di diametro 5. Imburrare e infarinare gli stampi.
  • Inserire i vari impasti (uno alla volta) in una tasca da pasticcere e andare a creare i vari cerchi colorati.Ciambella arcobaleno
  • Coprire la torta con un foglio di alluminio (per evitare che scurisca) e cuocere in forno preriscaldato a 180°C in modalità statica per circa 40 minuti. Per gli ultimi 3 minuti di cottura, togliere i foglio di alluminio.
  • Sfornare e lasciar raffreddare.Ciambella arcobaleno
  • Preparare la glassa al limone mescolando zucchero a velo e succo di limone fino ad ottenere una consistenza non troppo liquida.glassa al limone
  • Glassare la ciambella arcobaleno ormai fredda e cospargere di zuccherini colorati e stelline di zucchero.glassare ciambella arcobaleno
  • Utilizzare la glassa come “collante” per posizionare i marshmallows colorati (che fungeranno da criniera) e il cono per gelato (il corno dell’unicorno!)
  • Una volta che la glassa si è rappresa, fondere un paio di quadrettini di cioccolato fondente e, con una siringa, creare gli occhi dell’unicorno.
    Servire la coloratissima ciambella arcobaleno! 🙂
Ciambella arcobaleno unicorno
Ciambella arcobaleno unicorno
Ciambella arcobaleno unicorno
Fetta ciambella unicorno

I consigli di Dolce Salato in Forno

La ciambella arcobaleno a forma di unicorno si conserva in una campana per dolci per 4/5 giorni.