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Cheesecake al cocco e lamponi con la silhouette di Usagi Tsukino di Sailor Moon Crystal

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Per questa cheesecake ho preso spunto dall’immagine dei titoli delle puntate di Sailor Moon Crystal, con la delicata della silhouette di Usagi Tsukino. Siccome volevo una torta rosa e bianca, due colori che associo sempre a Sailor Moon, ho scelto come ingredienti il cocco e i lamponi che adoro insieme.
Così è nata una cheesecake a strati al cocco e lamponi con il disegno di Bunny/Usagi in cioccolato e crema cheesecake: un dolce veramente elegante e “wow”.
La cheesecake ai lamponi e cocco è formata da una dacquoise al cocco, un disco croccante di cioccolato fondente, uno strato di cheesecake ai lamponi, uno strato di gelée ai lamponi, uno strato di cheesecake al cocco e, infine, un ultimo strato di gelatina di sciroppo di lampone.
Questa torta richiede diverse preparazioni, però ti assicuro che ne vale la pena. Specie se sei un fan di Sailor Moon! Che ne dici, ti va di prepararla insieme?

La ricetta è per una cheesecake di diametro 18 cm (circa 8/10 persone).

Cheesecake al cocco e lamponi di Usagi/Bunny

Strumenti per preparare la torta di Sailor Moon al lampone e cocco

Di seguito ti linko esattamente gli strumenti che ti serviranno per fare questa cheesecake ispirata a Sailor Moon di Naoko Takeuchi.

  • 1 stampo apribile (o un anello) diametro 18 cm
  • 1 anello diametro 20 cm
  • 1 tappetino in silicone trasparente per dolci o un foglio di acetato
  • 1 penna decora dolci o sac à poche

Scarica il modello di Sailor Moon Crystal da ricalcare

La ricetta della cheesecake al cocco e lamponi di Sailor Moon

Porzioni

8/10 persone (diametro 18 cm)

Tempo di preparazione

120 minuti (esclusi i tempi di riposo)

Difficoltà

Difficile

Ingredienti

  • INGREDIENTI PER LA BASE DACQUOISE AL COCCO
  • 22 gr. di cocco rapè

  • 12 gr. di farina 00

  • 25 gr. di zucchero a velo + 2 cucchiai

  • 28 gr. di farina di mandorle

  • 78 gr. di albumi

  • 65 gr. di zucchero semolato

  • INGREDIENTI PER LA CHEESECAKE AL COCCO
  • 150 gr. di formaggio spalmabile (o Philadelphia)

  • 40 gr. di zucchero semolato

  • 40 gr. di yogurt intero al cocco

  • 140 ml. di panna fresca da frigo

  • 1/2 bacca di vaniglia

  • 3/4 cucchiai di cocco rapé

  • 5,5 gr. di gelatina in fogli (colla di pesce)

  • 1 cucchiaio di latte o panna

  • INGREDIENTI PER LA CHEESECAKE AL LAMPONE
  • 125 gr. di formaggio spalmabile (o Philadelphia)

  • 30 gr. di zucchero semolato

  • 35 gr. di yogurt bianco intero

  • 1/2 bacca di vaniglia

  • 125 gr. di lamponi

  • 115 gr. di panna fresca da frigo

  • 4,5 gr. di gelatina in fogli (colla di pesce)

  • 1 cucchiaio di latte o panna

  • INGREDIENTI PER LA GELEE AL LAMPONE
  • 225 gr. di lamponi

  • 40 gr. di zucchero

  • qualche goccia di succo di limone

  • 2,5 gr. di gelatina in fogli (colla di pesce)

  • INGREDIENTI PER LA GELATINA ALLO SCIROPPO DI LAMPONI
  • 150 ml. di acqua

  • 25 gr. di zucchero semolato

  • 6 lamponi

  • 1/2 cucchiaio di succo di limone

  • 5 gr. di gelatina in fogli (colla di pesce)

  • INGREDIENTI PER IL DISCO AL CIOCCOLATO FONDENTE
  • 50 gr. di cioccolato fondente

  • INGREDIENTI PER LA DECORAZIONE
  • cioccolato fondente

  • colorante alimentare in gel giallo

  • colorante alimentare in gel verde

  • colorante alimentare in gel azzurro

  • colorante alimentare in gel rosso

  • colorante alimentare in gel viola

Come fare LA CHEESECAKE al cocco e lamponi di sailor moon

  • Prepara il disco di cioccolato fondente
  • Per creare un disco di cioccolato croccante è necessario temperare il cioccolato.
    Ci sono diverse tecniche per temperare il cioccolato, io ho scelto la classica a bagnomaria, facendo attenzione che l’acqua non entri in contatto con il cioccolato: purtroppo basta anche solo una piccola goccia per renderlo inutilizzabile.
    Trita il cioccolato e versalo in una ciotola.
    Metti il cioccolato fondente a sciogliere a bagnomaria in modo che non superi la temperatura di 50°C – 55°C (aiutati con un termometro per alimenti oppure, come me, con una spatola con il termometro integrato). tempera cioccolato a bagnomaria
  • Quando il termometro indicherà la temperatura di 50°C – 55°C, togli il recipiente e immergilo in un’altra ciotola piena di acqua fredda. Mescola in modo da portarlo rapidamente a 28°C – 29°C.
    cioccolato in acqua fredda
  • Rimetti il cioccolato a bagnomaria in acqua calda per riportarlo alla temperatura di 31°C – 32°C.
    A questo punto, se hai completato tutti i passaggi, il cioccolato è temperato e pronto per essere usato.
  • Utilizzando una spatola, stendi il cioccolato molto sottile su un foglio di acetato (o carta forno) utilizzando un anello diametro 18 cm per creare un cerchio.
    Lascia rapprendere.disco cioccolato
  • Prepara la decorazione di Sailor Moon
  • Stampa il modello di Sailor Moon e posizionalo sotto un tappetino trasparente o un foglio di acetato.
  • Sciogli il cioccolato fondente e riempi una penna decora dolci o una sac à poche e ricalca le parti nere del disegno.
    Lascia solidificare in frigorifero.decorazione cioccolato di Usagi Tsukino
  • Prepara la daquoise al cocco
  • In una ciotola versa il cocco rapé, la farina 00 setacciata, la farina di mandorle e lo zucchero a velo setacciato.farine
  • A parte monta con le fruste elettriche gli albumi a neve ben ferma, aggiungendo poco alla volta lo zucchero semolato.monta albumi
  • Unisci agli albumi montati a neve le farine in due parti, mescolando in modo da non smontarli.mescola farine e albumi
  • Versa l’impasto della dacquoise in un anello diametro 20 cm e livellalo per bene.livella dacquoise
  • Spolverizza con dello zucchero a velo e cuoci in forno preriscaldato a 165°C in modalità statica per circa 12 minuti.
    Sforna, rimuovi dall’anello e lascia raffreddare.dacquoise al cocco
  • Rimuovi con un coltello seghettato la parte superiore della dacquoise e coppala con un anello diametro 18 cm.dacquoise al cocco
  • Prepara la gelatina allo sciroppo di lamponi
  • Metti i fogli di gelatina in ammollo in acqua fredda per circa 8 minuti.
  • Versa in un pentolino l’acqua, lo zucchero e i lamponi. Porta ad ebollizione e cuoci per circa 8 minuti.sciroppo lamponi
  • Filtra lo sciroppo con un colino in modo da rimuovere i semi dei lamponi.filtra sciroppo
  • Aggiungi il succo di limone e lo sciroppo diventerà di un bellissimo rosa fucsia chiaro.
  • Unisci la gelatina ben strizzata, mescola bene e lascia raffreddare a temperatura ambiente.gelatina
  • Prepara la gelée ai lamponi
  • Metti in ammollo in acqua fredda la gelatina a rinvenire per circa 8-10 minuti.
  • Versa in una casseruola lo zucchero e i lamponi e cuoci per circa 10 minuti.purea di lamponi
  • Filtra la purea ottenuta con un colino in modo da rimuovere i semi.filtra purea
  • Aggiungi qualche goccia di succo di limone.
  • Unisci la gelatina ben strizzata, mescola bene e lascia raffreddare a temperatura ambiente.gelee ai lamponi
  • Prepara la cheesecake al cocco
  • Metti in ammollo in acqua fredda la gelatina a rinvenire per circa 8-10 minuti.
  • Lavora lo zucchero con il Philadelphia.lavora il formaggio spalmabile con lo zucchero
  • Aggiungi lo yogurt intero al cocco.
  • Unisci i semi di mezza bacca di vaniglia (o l’aroma di vaniglia).
  • Aggiungi 3 o 4 cucchiai di cocco rapé.aggiungi cocco rapè
  • In una ciotola a parte, con le fruste elettriche, semi monta la panna. Unisci al composto la panna semi montata incorporandola bene.unisci panna semi montata
  • Scalda 1 cucchiaio di latte o panna e aggiungi la gelatina ben strizzata, mescolando bene. Lascia raffreddare a temperatura ambiente.gelatina latte o panna
  • Una volta che sarà freddo, incorpora il composto di latte e gelatina alla cheesecake al cocco, mescolando bene.gelatina
  • Prepara la cheesecake ai lamponi
  • Metti in ammollo in acqua fredda la gelatina a rinvenire per circa 8-10 minuti.
  • Con un frullatore ad immersione, riduci i lamponi in purea. Filtra la purea utilizzando un colino in modo da rimuovere i semi.frulla purea lamponi
  • Lavora lo zucchero con il Philadelphia.lavora il formaggio spalmabile con lo zucchero
  • Unisci lo yogurt intero bianco.
  • Aggiungi i semi di mezza bacca di vaniglia (o l’aroma di vaniglia).
  • Unisci la purea di lamponi.unisci purea lamponi
  • In una ciotola a parte, con le fruste elettriche, semi monta la panna. Unisci al composto la panna semi montata incorporandola bene.
  • Scalda 1 cucchiaio di latte o panna e aggiungi la gelatina ben strizzata, mescolando bene. Lascia raffreddare a temperatura ambiente.gelatina latte o panna
  • Una volta che sarà freddo, incorpora il composto di latte e gelatina alla cheesecake ai lamponi, mescolando bene.
  • Componi la torta (andremo ad assemblarla al contrario)
  • Metti da parte un paio di cucchiai di cheesecake al cocco e colorala utilizzando i coloranti alimentari in gel.
    Colora il disegno di Sailor Moon e metti in freezer per circa un’oretta.decorazione cioccolato di Sailor Moon
  • Quando il disegno sarà ben congelato, disponi un anello di diametro 18 cm unto con un po’ di olio di semi sulla decorazione di Sailor Moon. Versa sopra la gelatina di sciroppo di lamponi e metti immediatamente in freezer (o i colori si scioglieranno!).
  • Una volta che la gelatina al lampone sarà solidificata, versa sopra questo strato la cheesecake al cocco e metti in frigorifero.versa impasto cheesecake al cocco
  • Trascorso il tempo di riposo (deve solidificare), aggiungi sopra allo strato di cheesecake al cocco, la gelée ai lamponi e rimetti in frigorifero.versa gelee lamponi
  • Trascorso il tempo di riposo, aggiungi sopra allo strato di gelée ai lamponi, la cheesecake ai lamponi (lasciandone un paio di cucchiai da parte) e rimetti in frigorifero a solidificare.versa cheesecake ai lamponi
  • Trascorso il tempo di riposo, spalma un cucchiaio di cheesecake ai lamponi sulla torta e posiziona il disco di cioccolato fondente (non importa se ti si rompe un po’).disco cioccolato fondente
  • Spalma un secondo cucchiaio di cheesecake ai lamponi sul disco di cioccolato fondente e posiziona il disco di dacquoise.
    Rimetti in frigorifero a solidificare.strato cheesecake ai lamponidisco di dacquoise al cocco
  • Quando la torta sarà completamente solidificata, capovolgila e rimuovila dall’anello. Servi. 😍

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