Biscotti semplici e veloci ricotta e arancia

Biscotti semplici e veloci ricotta e arancia

Inverno, tempo di arance e, avendone un po’ non trattate in giro per casa, ho deciso di fare questi biscotti morbidissimi, semplici e molto profumati. Per “impreziosirli” un po’ li ho decorati con una glassa facilissima alle arance.
L’impasto che si ottiene è molto molle, quindi decidete voi se usare una sac à poche oppure fare delle palline con due cucchiai, io ho usato quest’ultimo metodo più veloce che dona ai biscotti un aspetto un po’ rustico.

Accendiamo il forno e prepariamo insieme i biscotti facili, veloci e morbidi all’arancia e ricotta.

La ricetta dei biscotti semplici e veloci (ma morbidissimi!) alla ricotta e arancia

Porzioni

30 biscotti

Tempo di preparazione

10 minuti

Tempo di cottura

12 minuti

Difficoltà

Facile

Ingredienti PER I BISCOTTI

  • 100 gr. di burro

  • 200 gr. di zucchero

  • 1 cucchiaino di bicarbonato

  • un pizzico di sale

  • 1 uovo

  • 250 gr. di ricotta

  • 2 cucchiai di scorza di arancia bio

  • 1 bacca di vaniglia

  • 260 gr. di farina 00

  • scorza di un limone bio grattugiato

  • 1 bacca di vaniglia

Ingredienti PER LA GLASSA ALL'ARANCIA

  • 180 gr. di zucchero a velo

  • 1 cucchiaio di scorza di arancia bio

  • 2 cucchiai di succo di arancia

Come fare i BISCOTTI MORBIDI ALLA RICOTTA E ARANCIA

  • In una ciotola montare il burro, precedentemente ammorbidito (deve essere tolto un paio di ore prima dal frigorifero).
  • Aggiungere lo zucchero, il bicarbonato e il sale. Mescolare.
  • Aggiungere l’uovo sbattuto, la ricotta, la scorza di arancia e i semi della bacca di vaniglia.
  • Infine aggiungere la farina.
  • Con l’aiuto di due cucchiai (o una sac à poche) fare delle palline di circa 5cm e disporle ben distanziate tra loro su una teglia ricoperta da carta forno.
  • Cuocere a 160°C in modalità statica per circa 12 minuti. La teglia va posizionata nella parte centrale del forno.
  • Mentre i biscotti sono in cottura, prepariamo la glassa mettendo in una ciotola lo zucchero a velo, la scorza di arancia e i due cucchiai di succo di arancia. Mescolare.
    La consistenza della glassa non deve essere eccessivamente liquida, in caso non aggiungete tutto il succo! glassa all'arancia
  • Sfornare i biscotti, lasciarli raffreddare per circa mezz’ora e poi cospargerli di glassa.
Biscotti semplici e veloci ricotta e arancia

I consigli di Dolce Salato in Forno

I biscotti semplici e veloci alla ricotta e arancia si conservano in un sacchetto di plastica per circa 5 giorni.

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