
Inverno, tempo di arance e, avendone un po’ non trattate in giro per casa, ho deciso di fare questi biscotti morbidissimi, semplici e molto profumati. Per “impreziosirli” un po’ li ho decorati con una glassa facilissima alle arance.
L’impasto che si ottiene è molto molle, quindi decidete voi se usare una sac à poche oppure fare delle palline con due cucchiai, io ho usato quest’ultimo metodo più veloce che dona ai biscotti un aspetto un po’ rustico.
Accendiamo il forno e prepariamo insieme i biscotti facili, veloci e morbidi all’arancia e ricotta.
La ricetta dei biscotti semplici e veloci (ma morbidissimi!) alla ricotta e arancia
30 biscotti
10 minuti
12 minuti
Facile
Ingredienti PER I BISCOTTI
100 gr. di burro
200 gr. di zucchero
1 cucchiaino di bicarbonato
un pizzico di sale
1 uovo
250 gr. di ricotta
2 cucchiai di scorza di arancia bio
1 bacca di vaniglia
260 gr. di farina 00
scorza di un limone bio grattugiato
1 bacca di vaniglia
Ingredienti PER LA GLASSA ALL'ARANCIA
180 gr. di zucchero a velo
1 cucchiaio di scorza di arancia bio
2 cucchiai di succo di arancia
Come fare i BISCOTTI MORBIDI ALLA RICOTTA E ARANCIA
- In una ciotola montare il burro, precedentemente ammorbidito (deve essere tolto un paio di ore prima dal frigorifero).
- Aggiungere lo zucchero, il bicarbonato e il sale. Mescolare.
- Aggiungere l’uovo sbattuto, la ricotta, la scorza di arancia e i semi della bacca di vaniglia.
- Infine aggiungere la farina.
- Con l’aiuto di due cucchiai (o una sac à poche) fare delle palline di circa 5cm e disporle ben distanziate tra loro su una teglia ricoperta da carta forno.
- Cuocere a 160°C in modalità statica per circa 12 minuti. La teglia va posizionata nella parte centrale del forno.
- Mentre i biscotti sono in cottura, prepariamo la glassa mettendo in una ciotola lo zucchero a velo, la scorza di arancia e i due cucchiai di succo di arancia. Mescolare.
La consistenza della glassa non deve essere eccessivamente liquida, in caso non aggiungete tutto il succo! - Sfornare i biscotti, lasciarli raffreddare per circa mezz’ora e poi cospargerli di glassa.

I consigli di Dolce Salato in Forno
I biscotti semplici e veloci alla ricotta e arancia si conservano in un sacchetto di plastica per circa 5 giorni.