biscotti al burro con glassa

Per omaggiare l’anno del Topo che inizierà domani, ho deciso di creare questi biscotti friabili al burro a forma di topolini decorati con glassa.

L’impasto del biscotto al burro deve stare a riposo in frigo per almeno mezz’ora o sarà difficilissimo tirarlo al matterello. Io l’ho lasciato in frigo circa 3 ore. Volendo gli si può dare un’intera notte di riposo in frigorifero facendo l’impasto la sera, per poi stenderlo e cucinarlo la mattina seguente.

Questo tipo di biscotto è molto facile da fare e dà il meglio di sé uno o due giorni dopo averlo sfornato, quindi cercate di trattenervi dal mangiarlo subito!

Puoi mangiarlo così com’è (ed è davvero buonissimo), oppure puoi decorarli come ho fatto io con cioccolato fondente al 70% e confetti tipo mini Smarties oppure con della glassa per biscotti che ho colorato con i colori in gel della Paneangeli (si trovano facilmente al supermercato). Se vuoi, puoi usare la ricetta della mia GLASSA PER DECORARE I BISCOTTI CON ZUCCHERO A VELO E ALBUME PASTORIZZATO. Ti assicuro che è semplicissima!

Accendiamo il forno e prepariamo insieme i biscotti semplici al burro decorati con glassa.

La ricetta dei biscotti al burro facili e friabili

Porzioni

15 biscotti grandi (circa 10 cm a biscotto)

Tempo di preparazione + riposo

70 minuti

Tempo di cottura

7 minuti

Difficoltà

Media

ingredienti dei biscotti al burro

Ingredienti PER I BISCOTTI al burro SEMPLICI

  • 200 gr. di farina 00

  • 115 gr. di burro

  • 100 gr. di zucchero

  • 1 uovo

  • 1/2 cucchiaino di bicarbonato

  • 1 uovo

  • un pizzico di sale

  • mezza bacca di vaniglia

Come fare i BISCOTTI AL BURRO facili e friabilissimi

  • In una ciotola montare il burro, precedentemente ammorbidito (deve essere tolto un paio di ore prima dal frigorifero).Montare il burro
  • Aggiungere lo zucchero, il bicarbonato e il sale. Mescolare finché gli ingredienti non sono stati tutti ben incorporati.Aggiungere zucchero, sale, bicarbonato
  • Aggiungere l’uovo precedentemente sbattuto e i semi della bacca di vaniglia.Aggiungere uovo sbattuto e vaniglia
  • Infine incorporare la farina.aggiungere farina
  • Avvolgere l’impasto nella pellicola trasparente e metterlo in frigo per almeno 30 minuti (io l’ho lasciato 3 ore).Impasto biscotti al burro
  • Trascorso il tempo di riposo, stendere l’impasto dei biscotti con il matterello fino ad ottenere uno spessore di circa 5mm.
  • Tagliare l’impasto con un taglia biscotti (io l’ho fatto a mano con un coltello) e disporre i biscotti così ottenuti su una teglia ricoperta di carta forno.Disporre i biscotti al burro sulla teglia
  • Cuocere i biscotti in forno preriscaldato a 190° C statico per circa 7 minuti (non devono dorare troppo). La teglia va posizionata nella parte centrale del forno.
  • Sfornare i biscotti, lasciarli raffreddare e poi procedete con la decorazione con la glassa, con il cioccolato o come più vi suggerisce la fantasia. Io ho utilizzato la mia glassa per biscotti e i colori in gel della Paneangeli per i topolini bianchi, e del cioccolato fuso al 70% e dei confetti tipo mini Smarties per il topolino nero. Ah, la coda l’ho fatta con un pezzo di rotella di liquirizia!Biscotti al burro cotti
biscotto topino decorato con glassa
Biscotto topino al burro ricoperto di cioccolato fondente e smarties
biscotto topino decorato con glassa

I consigli di Dolce Salato in Forno

I biscotti al burro si conservano in una scatola per biscotti oppure in un sacchetto di plastica per circa 6 giorni.