Quali attrezzi e utensili servono per decorare dolci e torte? Qui di seguito ti faccio un elenco di quelli che ti serviranno per riprodurre le ricette che trovi in questo sito, come li utilizzo io e il link per acquistarli. Facile, no?
Tappetino in silicone trasparente da forno
Il tappetino in silicone trasparente da forno è un must nelle mie ricette. Lo utilizzo sia per creare i soggetti in cioccolato che per fare le torte disegnate. So già che state pensando: “Posso sostituirlo con la carta forno!”. La risposta è si e no. Sostituibile sì, ma la carta forno creerà pieghe antiestetiche sulla torta, cosa che il tappetino non fa. Io utilizzo proprio questo tappetino in silicone della Decora 30×40, e lo puoi acquistare qui su Amazon.
Penna decoratrice per dolci
La penna decora dolci è un altro must nelle mie ricette. La uso in combinazione con gli stuzzicadenti (per le linee finissime) per le decorazioni in cioccolato e da sola per creare le torte disegnate. Di penne decoratrici per dolci ne ho provate tante, la migliore è la Delicia della Tescoma: insostituibile! Grazie al suo sistema con il perno, qualsiasi impasto, cioccolato o glassa io inserisca, viene spremuto tutto, evitando sprechi. In questo modo è possibile anche riempirla pochissimo.
Puoi acquistare la penna decora dolci Delicia su Amazon.
Stuzzicadenti
Utilizzo gli stuzzicadenti per le decorazioni in cioccolato, quando i dettagli sono veramente piccoli e la punta della penna decora dolci è troppo grande. In questo modo è possibile lavorare con precisione sui dettagli.
Puoi acquistare gli stuzzicadenti qui su Amazon.
Anelli per torte
Gli anelli per torte li utilizzo in combinazione con il tappetino in silicone trasparente da forno per creare le torte disegnate.
Ho anelli per torte di diverse misure, ma quelli che utilizzo di più sono di diametro 20cm e diametro 22cm, altezza 6cm.
Mi raccomando l’altezza, perché utilizzandoli per torte, quelli bassi non bastano.
Io ho quelli della Paderno, sono belli e robusti, io li adoro perché non si deformano!
Puoi acquistare qui su Amazon l’anello di diametro 20 e quello di diametro 22.
Coloranti alimentari in gel
Per creare i disegni sulle torte utilizzo i coloranti alimentari in gel perché i colori sono più vivi e brillanti. Io utilizzo quelli della Paneangeli che si trovano al supermercato oppure i Decora.
Puoi acquistare un set di coloranti alimentari in gel Decora qui su Amazon.
Coloranti alimentari liposolubili
Utilizzo i coloranti alimentari liposolubili per creare i soggetti in cioccolato. No, non è possibile utilizzare i coloranti alimentari gel per il cioccolato perché sono idrosolubili e il cioccolato è un grasso. Quindi i coloranti alimentari liposolubili vanno benissimo non solo per il cioccolato ma anche per masse grasse come panna e creme.
Io utilizzo quelli della Decora.
Pennarelli alimentari
Utilizzo i pennarelli alimentari per dolci per disegnare i contorni su biscotti o torte di frolla.
Io utilizzo i pennarelli alimentari della Decora. e puoi acquistarli qui su Amazon.
Termometro da cucina
Il termometro da cucina è indispensabile per le preparazioni un po’ più complesse come creme o meringhe oppure per temperare il cioccolato.
Puoi acquistare un termometro digitale da cucina qui su Amazon.
Coppapasta di varie misure
Utilizzo i coppapasta per dolci senza cottura come bavaresi o cheesecake, oppure per coppare dei dolci o fare delle miniporzioni.
Io ho questo set della Fackelmann, sono un po’ leggerini ma hanno fatto sempre egregiamente il loro lavoro, e poi non costano moltissimo.
Puoi acquistare questo set di 6 coppapasta qui su Amazon.
Bisturi (o taglierino) per dolci
Utilizzo il bisturi alimentare per ritagliare la frolla e modellare crostate o biscotti. Si può sostituire con un coltello, ma con il bisturi il taglio viene più preciso.
Io ho questo bisturi e puoi acquistarlo anche tu qui su Amazon.
Matterello con spessore regolabile
Si può far a meno di questo matterello con spessore regolabile? Sì, ma è così comodo! Io ho il vizio di spingere troppo sul matterello quando stendo la frolla e con questo matterello della Joseph Joseph ho risolto il mio problema. Grazie agli anelli ti permette di stendere la frolla di 2mm, 4mm, 6mm e 10mm. Costa un po’, ma io lo adoro, e poi il materiale è straordinario!
Puoi acquistare il matterello regolabile Joseph Joseph qui su Amazon.
Stampo da crostata morbida (o stampo furbo)
Per fare le crostate morbide (o californiane) serve uno stampo particolare con un incavo che permette di farcirle con la crema desiderata. Io ho lo stampo per crostata morbida della Decora di diametro 24.
Stampi da crostata microforati con fondo removibile
Per fare le crostate uso stampi microforati con fondo removibile, sono comodissimi e la cottura della crostata è perfetta.
Io ho quelli della Master Class da 20 e da 24 cm di diametro acquistati su Amazon e mi trovo benissimo.
Fagioli di cottura in ceramica
Per cuocere le crostate in bianco (ovvero senza ripieno) utilizzo i fagioli in ceramica. In alternativa si può usare riso o fagioli veri, ma poi bisogna buttare tutto ed è uno spreco! Quindi ho acquistato questi fagioli della KitchenCraft, sufficienti per una crostata di diametro 24cm (se pensi di fare crostate più grandi, te ne serviranno di più). Io con questi mi trovo bene, il rapporto qualità/prezzo è buono.
Puoi acquistare i fagioli di cottura qui su Amazon.
Pennelli alimentari
Pennelli di varie misure per dipingere la frolla.
Puoi acquistare i pennelli come i miei qui su Amazon.
Fogli di acetato
Per disegnare sul cioccolato oppure creare maschere per ritagliare la frolla.
Puoi acquistare i fogli di acetato qui su Amazon.
Frusta per dolci
Concludo con un attrezzo imprescindibile se si desidera cucinare dolci: la frusta a mano. Non c’è niente in cucina che possa sostituirla. Io ho la Delicia della Tescoma da 30cm e la adoro: comoda e leggera, la grandezza è giusta per fare dolci casalinghi.
Puoi acquistare la frusta Delicia come la mia qui su Amazon.
E tu che attrezzi usi per decorare i tuoi dolci e le tue torte?
Fammelo sapere nei commenti!